АЛРОСА оставили без президента

24.10.2014

Руководивший АЛРОСА с 2009 года Федор Андреев покинул компанию, не дождавшись правительственной директивы по сложению с него полномочий. Источники "Ъ" говорят, что документ так и не вышел из кабинета премьера Дмитрия Медведева, но видят в этом лишь бюрократическую проволочку. По Трудовому кодексу (ТК) нарушений нет: топ-менеджер имел право уйти, предупредив об этом за месяц. Но за это время ведомства так и не смогли согласовать кандидатуру нового главы АЛРОСА.

Набсовет АЛРОСА вчера должен был рассмотреть вопрос о прекращении полномочий президента компании, но он был снят с повестки — представители РФ в набсовете АЛРОСА (Росимущество владеет 43,9% акций) не получили директиву, а их коллеги из Якутии (владеет 25% акций) "пошли им навстречу", рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией.

Федор Андреев, возглавлявший АЛРОСА с июля 2009 года, подал заявление об увольнении месяц назад, объяснив это медицинскими обстоятельствами. Он остался в набсовете, а и. о. главы компании стал ее первый вице-президент Илья Рящин. В АЛРОСА заявили, что трудовой контракт с господином Андреевым вчера был прекращен, а господин Рящин останется постоянным и. о. до выбора нового президента. Это назначение за некоторое время до расторжения трудового договора подписал Федор Андреев, объясняет один из источников "Ъ".

По словам главы практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP Надежды Илюшиной, руководитель организации по ТК имеет право заявить об уходе за месяц и трудовые отношения с ним по истечении срока подлежат прекращению. "Но поскольку действуют и корпоративные обязательства, прекращение полномочий — отдельный процесс, хотя, как правило, они идут параллельно",— говорит она.

С июня деятельность АЛРОСА курирует вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев, которого не устраивают стратегия АЛРОСА, разработанная при участии Федора Андреева, и ряд крупных сделок компании — он стал инициатором их проверки Счетной палатой, Минфином и Росимуществом. Но директиву по прекращению полномочий президента компании должен был подписывать не он, говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией (представитель вице-премьера от комментариев отказался). По словам другого источника "Ъ", на директиве должна была стоять подпись премьера Дмитрия Медведева. Еще один собеседник "Ъ" пояснил, что "в любом случае проект директивы должен был пройти через Дмитрия Медведева, прежде чем попасть на согласование в администрацию президента, но из приемной премьера он не вышел". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера не ответила на вопросы "Ъ".

Один из собеседников "Ъ" полагает, что директива не сформирована, поскольку "руководство страны" не согласовало кандидатура нового президента компании, а назначать временного руководителя или вовсе оставлять компанию без президента в правительстве не хотят. Другой источник "Ъ" настаивает, что "экстраординарной" ситуации нет: "С директивой об отставке к назначенному сроку просто не успели, как только документ будет готов, решение оформят заочным голосованием". Он подтверждает, что "трудовые отношения с Федором Андреевым закончились". В Росимуществе "Ъ" заявили, что новой кандидатуры на пост президента АЛРОСА нет. Юрий Трутнев в начале октября говорил, что рассматриваются три кандидата, но не называл их. "По моей информации, их не три, а двадцать три",— иронизирует один из источников "Ъ", добавляя, что среди них есть, в частности, и "самовыдвиженцы, люди, никогда не имевшие отношения ни к отрасли, ни к компании, ни к региону". По словам источников "Ъ", среди кандидатов могут быть и действующие члены набсовета компании, однако уверенности в этом нет. Представители Юрия Трутнева, АЛРОСА и Росимущества это не комментируют.


Авторы статьи: Анатолий Джумайло, Елена Киселева

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2596190

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.