Решение об изъятии собственности можно будет провести постановлением правительства

24.10.2014

РИА Новости

Решение об изъятии собственности можно будет провести простым постановлением правительства, пишет газета "РБК-daily" со ссылкой на законопроект Минэкономразвития об упрощенном порядке национализации имущества.

Закона о национализации и порядка ее проведения в России сейчас нет. Она упоминается в Гражданском кодексе в разделе "Основания прекращение права собственности" одним абзацем. Там есть ссылка на статью "Последствия прекращения права собственности в силу закона", но в этой статье нет порядка возмещения убытков, определения их стоимости и порядка ее обжалования, уточняет газета.

Минэкономразвития решило прописать порядок обращения недвижимости в федеральную собственность отдельным законом. Он не будет распространяться на жилые помещения, земельные участки, имущество, приобретенное по закону о приватизации 2001 года, и имущество компаний с долей государства не менее 10%.

Власти не будут обязаны уведомлять собственника за год до обращения имущества в федеральную собственность, сокращены сами сроки обращения имущества, пишет управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин в письме РСПП в Минэкономразвития, (есть у "РБК-daily").

По словам руководителя практики недвижимости и строительства, партнера Goltsblat BLP Виталия Можаровского, действие этого закона можно распространить на фабрики, торговые центры, офисные помещение, но это будет дорого стоить государству.

В Минэкономразвития не согласны, что законопроект открывает простор для злоупотреблений. "Собственник имущества вправе отказаться от подписания соглашения при несогласии со стоимостью имущества и размером убытков. В этом случае вопрос о стоимости имущества и размере убытков, подлежащих возмещению, будет разрешаться в суде", – сказал газете представитель министерства. Он добавляет, что проект еще будет дорабатываться с учетом позиций федеральных органов власти, предложений и замечаний, представленных в рамках оценки регулирующего воздействия.

Источник: http://riarealty.ru/analysis_media/20141024/403767161.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.