Заплати налоги - и живи где хочешь

22.10.2014

Заплати налоги - и живи спокойно. Где хочешь. В проекте стратегии по защите финансового сектора от западных санкций предусматривается налогообложение всех граждан России, проживающих за границей. В том числе и резидентов, то есть россиян, постоянно проживающих в других странах. Сейчас фискальная практика учитывает несколько юридических параметров, и гражданин может пользоваться относительной свободой выбора - какому государству платить. Комментарии специалистов - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова

.

Россия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения почти с сотней государств. И если основные пункты ставок по платежам в них сходны, то обложение физических лиц оговаривается индивидуально в каждом документе, говорит руководитель налоговой практики юридической группы "Яковлев и партнеры" Екатерина Леоненкова.

То есть они предоставляют физическому лицу возможность выбора - где будет облагаться налогом тот или иной вид дохода. Такое соглашение есть, например, со Швейцарией. Другие соглашения содержат четкие формулировки, где указано, что данный вид дохода облагается налогами в той стране, резидентом которой является это физическое лицо", - поясняет Леоненкова.

Тем не менее, уплата налогов россиянами зависит от их резиденции - то есть страны, где они находятся не менее 183 дней в году. Этот принцип исповедуется всеми странами мира, кроме одной - США, говорит автор проекта стратегии, доцент РАНХиГС Иван Капитонов. Там принят специальный закон о борьбе с утаиванием доходов - FATCA.

"Собственно говоря, они показывают пример того, как это надо делать - заключать договоры с третьими странами о раскрытии информации для формирования налоговой базы за рубежом. В данном случае - мы можем пойти тем же путем, и тогда никаких конфликтов с международным законодательством не будет", - уверен Капитонов.

Таким образом США пытались вернуть вывозимые доходы состоятельных американцев. Но пострадали больше представители среднего класса, полагает старший юрист компании Goltsblat BLP Артем Торопов.

"Специалисты по найму во многих странах вынуждены платить американские налоги. И результатом принятия этого закона стало то, что по всему миру многие граждане США отказываются от американских паспортов", - комментирует Торопов.

Налоговые ставки в России сегодня выглядят очень привлекательно, что должно побудить граждан не вступать в конфликт с законом, говорит Екатерина Леоненкова.

"Если соглашение предоставляет выбор - где платить налог, то многие выбирают именно Россию, потому что иностранное законодательство предусматривает высокие ставки НДФЛ. Иностранцы пытаются уйти от юрисдикции своих государств. Пример с Депардье - показателен", - отмечает Леоненкова.

Переход на такой принцип уплаты налогов вряд ли будет выгоден тем россиянам, которые являются резидентами других юрисдикций, возражает Артем Торопов. Для них ставки будут другими.

"То есть для обычного вида доходов - 30% вместо 13%, а по дивидендам - 15% вместо 9%. То есть, если человек получает доходы в России, он продолжает платить налоги по ним здесь. При этом такой доход, как сдача недвижимости в аренду, всегда облагается налогами там, где размещена недвижимость - если мы говорим о России, то это Россия", - комментирует Торопов.

Налоговый вопрос - вещь довольно деликатная: любое давление может обрушить "конструкцию", и плательщики уйдут в тень, как часто случалось в нашей стране. Иван Капитонов, понимая этот аспект, фактически предлагает принцип доплаты.

"Если гражданин платит в стране пребывания налоги выше, чем в России, то у нас он не платит ничего. Если он платит меньшие налоги - подразумевается, что он находится в офшоре, то должен будет возместить разницу между тем налогами, которые он уже выплатил, и теми налогами, которые он должен заплатить в РФ", - поясняет Капитонов.

Стратегия готовилась, когда на повестке дня была деофшоризация российской экономики. Теперь, когда прибавилась проблема санкций, по мнению авторов стратегии, она должна вызвать еще больший интерес в правительстве.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/151116

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.