Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов

15.10.2014

В России может появиться уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. Одновременно ужесточается наказание за сокрытие денежных средств, с которых нужно было заплатить налоги. Законопроект, предусматривающий до семи лет лишения свободы, внесен в правительство .
 
Минюст внес в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, сообщил РБК представитель ведомства. По данным Минэкономразвития на начало этого года, новый закон может затронуть 4,5 млн компаний и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов.

В российском законодательстве нет уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Закон о страховых взносах 2009 года предусматривает 20%-й штраф от неуплаченной суммы, в случае умышленного нарушения штраф возрастает до 40% от суммы. Такое положение действует с 2010 года, когда единый социальный налог был заменен на уплату страховых взносов, вспоминает партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Страховые взносы не являются налогом, поэтому cт.198-199.2 Уголовного кодекса, определяющие ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, к ним не применяются», – говорит он.

Законопроект Минюста, над которым он работал больше года, призван устранить этот пробел. Он дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями – ст.199.3 и 199.4 УК(уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации). Максимальное наказание по ним – штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет. Изменения также коснутся ст.199.1 УК, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов, в них появится ответственность за неуплату страховых взносов.

Одновременно с этим ужесточается ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн руб., сообщил представитель Минюста.

Сейчас наказание по этой статье не зависит от размера сокрытия и не превышает трех лет лишения свободы, указывает юрист налоговой практики Goltsblat BLP Дмитрий Малкин. Таким образом, в УК появится новый квалифицированный состав за сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание страховых взносов и налогов, он будет наказываться более серьезным наказанием, рассуждает Малкин.

Самый распространенный способ сокрыть денежные средства, по его словам, – это заключить фиктивный договор с фирмой-однодневкой. «В практике был случай, когда гендиректор одной компании, узнав, что по итогам проверки налоговая выставила требование к уплате налогов и сборов, договорился с поставщиками, что они будут платить не его компании, а ее контрагентам, которым они должны деньги. В итоге эти деньги не поступили на счета компании и платить налоги было не с чего», – отмечает юрист.

В последнее время государство уделяет все более пристальное внимание страховым взносам. «Сейчас активно обсуждается законопроект, ставящий страховые взносы в приоритетное положение по сравнению с налогами при банкротствах компаний. До 2013 года Гражданский кодекс давал социальным взносам больше преференций, чем налогам, при списании денег со счета компании в случае их нехватки на счете для всех платежей, – вспоминает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. – Зачастую дефицит внебюджетных фондов покрывается из федерального бюджета и наоборот. Говорить, что это абсолютно обособленные денежные средства, имеющие особую социальную значимость по сравнению с налогами, – это преувеличение», – уверен он.

Такой подход, по его словам, объясняется тем, что взносы во внебюджетные фонды имеют большее социальное значение для государства, поэтому ответственность за их неуплату должна быть строже.

Представитель Минэкономразвития в ответ на запрос РБК прислал заключение ведомства на законопроект Минюста. Степень общественной опасности неуплаты налогов и сборов выше, чем последствия несоблюдения обязанности по уплате страховых взносов, говорится в материалах Минэкономразвития.

Введение института уголовной ответственности вряд ли серьезно повлияет на ситуацию с уплатой страховых взносов, говорит Батанов. «Нельзя сказать, что сейчас отсутствие уголовной ответственности в какой-то мере стимулирует совершение подобных действий. Предприниматели уклоняются от уплаты взносов по экономическим причинам, а не потому, что лично их не посадят в тюрьму», – считает юрист.

______________________________


Как государство усиливает борьбу 
с экономическими преступлениями

В 2011 году была введена уголовная ответственность за учреждение фирм-однодневок (ст. 173.1–173.2 УК). Во время прохождения законопроекта через Госдуму эксперты выражали опасения, что поправки проблему фирм-однодневок не решат, но создадут огромное поле для злоупотреблений «оборотням в погонах». Новые статьи УК вводят наказание за незаконное образование юридического лица и использование чужих документов для создания однодневок. Максимальный срок за эти нарушения – три года лишения свободы.

Летом 2014 года Следственный комитет подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность для юридических лиц. Компании можно будет оштрафовать или ликвидировать за причастность к преступлению, совершенному от ее имени и в ее интересах. По мнению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, принятие законопроекта, который находится в русле кампании по деофшоризации экономики, будет способствовать возвращению в Россию вывезенных за рубеж преступных капиталов.

В сентябре 2014 года СК вернул себе право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. При поступлении материалов доследственной проверки следователь должен будет направить в налоговую службу копию материалов с предварительным расчетом суммы недоимки. Налоговая должна будет либо дать свое заключение о правильности расчета по результату налоговой проверки, либо сообщить о начале или отсутствии проверки. Окончательное решение о возбуждении дела или отказе от возбуждения будет принимать следователь.

В сентябре 2014 года в Госдуму поступил законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребление правом в налоговой сфере. Он предусматривает поправки в ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов компаний»). Сейчас ответственность по ст. 199 УК наступает только в случае фальсификации отчетности, сенаторы хотят прописать в ней такие признаки преступления, как использование подставных компаний и офшоров для снижения налоговой нагрузки.


Автор статьи: Алиса Штыкина

Источник: http://top.rbc.ru/economics/13/10/2014/5437d993cbb20f7d04288bc3

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.