"Наш ответ Чемберлену" // Об изменении закона о СМИ

14.10.2014

Zakon.ru

Как активно обсуждается в прессе, парламентом приняты изменения к Закону «О средствах массовой информации» (СМИ). Законопроект передан президенту, у которого есть 14 дней для того, чтобы подписать документ и обнародовать его, либо отклонить, вернув в парламент на повторное рассмотрение.
 
Согласно экспертному заключению Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, указанный закон нуждается в серьезной переработке и устранении многочисленных юридических ошибок, противоречий и заведомо неработающих положений.
 
Данный законопроект направлен на существенное ограничение иностранного контроля над СМИ по сравнению с имеющейся редакцией Закона «О средствах массовой информации» и Федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
 
Основные опасения вызывает то, что ограничение иностранного владения и контроля, которое сформулировано довольно широко, применяется ко всем СМИ, независимо от их вида, профиля и территории распространения. Например, подпадают под ограничения многие регулярные каталоги продукции, детские издания, СМИ местного значения, многие корпоративные СМИ.
 
Кроме того, в отличие от закона «о стратегах», вновь принятый документ предусматривает запрет на владение и контроль сверх установленного 20% порога.Более разумным представлялся бы разрешительный порядок, предоставляющий уполномоченному органу власти возможность принять решение по каждому конкретному случаю, исходя из направленности СМИ, его предполагаемых участников, территории и т.п.
 
Порог в 20% иностранного владения неясен сам по себе, поскольку в основных формах корпораций (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью), порогами блокировки и контроля по умолчанию являются более высокие проценты владения (25%, 50%, 1/3, 1/2 соответственно).
 
Последствия несоблюдения требований об ограничении контроля установлены довольно серьезные и не всегда оправданные, к тому же они не вполне согласуются между собой. Например, исходя из формулировки закона, при нарушении установленных порогов контроля, акционеры учредителей СМИ не вправе осуществлять такие права, как право на получение дивидендов, ликвидационной стоимости и т.п. Не очень понятно, каким образом ограничение данных прав влияет на подконтрольность СМИ или создает угрозу для государства.
 
Помимо этого, нельзя не согласиться с Советом при Президенте в том, что такой шаг в сегодняшней политической обстановке может быть (и, скорее всего, будет) воспринят как ассиметричный ответ на санкции в отношении России.

Источник: http://zakon.ru/Blogs/nash_otvet_chemberlenu__ob_izmenenii_zakona_o_smi/14333

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.