Минфин РФ обложит налогом только пассивные операции офшоров

14.10.2014

Bloomberg

Минфин, решив облагать налогом прибыль только от пассивных операций контролируемых гражданами иn компаниями РФ иностранных фирм, учел предложения бизнеса, сказал глава ведомства Антон Силуанов журналистам вчера в Вашингтоне. Согласно предварительному тексту законопроекта, размещенному на сайте Минфина, среди доходов от пассивных операций - дивиденды, проценты по облигациям, доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, доходы от реализации недвижимости, сдачи в аренду имущества.

 Президент Владимир Путин, объявивший два года назад курс на деофшоризацию экономики, в декабре прошлого года предложил лишить господдержки офшорные компании, а их бенефициаров обязать платить налоги в России, чтобы стимулировать возвращение капиталов. Подготовленный Минфином закон обяжет компании и граждан РФ платить, соответственно, 20 процентов и 13 процентов налога с нераспределенной прибыли контролируемых ими организаций.

По словам Силуанова, положения законопроекта “дообсуждаются с бизнесом”, он будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. “Будем просить депутатов оперативно рассмотреть, чтобы со следующего года он был введен”, - сказал министр финансов.

Бизнес поставил вопрос о переходном периоде, “чтобы в течение двух лет не было уголовного преследования” за нарушение этого закона, сообщил также Силуанов, добавив, что Минфин готов поддержать это предложение.

Список пассивных доходов сейчас “слишком широкий”, отмечает старший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов. “Было бы логично исключить из него инвестиционные доходы от активного бизнеса, в том числе дивиденды, а также доходы от реального оказания услуг и НИОКР”, - сказал Топоров.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.