Рейтинг новостей по мнению экспертов рынка

08.10.2014

Журнал CRE-retail №19

Каждый месяц эксперты, выбранные редакцией CRE Retail, ранжируют и комментируют события и новости по степени их влияния на рынок и собственный бизнес. Комментирует Рустам Алиев, партнер, практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP:

:

«Красный Кит» могут снести

ТРЦ «Красный Кит» в Красногорске, возможно, снесут: прокуратура заявила о том, что девелопер (BTR Group) должен был не сносить кинотеатр «Комсомолец», а реконструировать его. В августе прокуратура Красногорска направила главе города представление об устранении нарушения. На фоне последних «реставрационных скандалов» в Москве в Красногорске вполне могут создать прецедент, и объект, оценивающийся в $55 млн, пойдет под снос.

“Конечно, законом предусмотрен снос здания, возведенного с нарушением строительных норм и правил и разрешенной документации, но эта мера скорее исключительная, и такая практика никогда не имела широкого распространения. В данном случае вопрос осложняется еще и тем, что речь идет о нарушении реконструкции объекта, а не о банальном случае самовольной постройки. Я не знаю всех деталей дела, но, как я понимаю, действия девелопера были одобрены местными органами власти.

С практической точки зрения, снос здания должен быть экономически обоснован. Что будет сделано на месте снесенного здания? Кем и как скоро? Если есть планы по освоению территории, которые можно реализовать в разумные сроки, это одно. Если же на месте снесен-ного здания будет образована «серая зона» на долгие годы, это совсем другое. Работающий ТРЦ - это рабочие места, налоги в бюджет и т. д. С другой стороны, если там действительно были нарушения градостроительного законодательства, то поощрять такие проекты местные органы власти, разумеется, не должны. Словом, будет интересно посмотреть, как разовьются события в отношении ТРЦ «Красный Кит», и будет ли создан прецедент властями Красногорска.”

Уменьшение импорта

Ограничение ввоза ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров в Россию из стран, которые поддержали санкции, по прогнозам аналитиков, неизбежно приведет к дефициту некоторых позиций, росту цен и еще большему спаду покупательской способности.

“Недвижимость - достаточно инертная область экономики и не может быстро отреагировать на снижение импорта или замещение поставщиков.

С другой стороны, в долго-срочной перспективе снижение импорта, невозможность замещения поставщиков и другие подобные обстоятельства будут влиять на характер поведения потребителей, а это скажется на планах компаний по развитию или сокращению ритейл- бизнеса. Последнее будет иметь непосредственный эффект на рынок коммерческой недвижимости в сфере ритейла.”

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.