Нужно ли запрещать работодателям искать нового сотрудника, пока предыдущий не уволится окончательно?

07.10.2014

Zakon.ru

Депутат Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в ТК, запрещающих работодателю приглашать на работу другого работника до тех пор, пока увольняющийся специалист не отработает положенные две недели, пишут ("Россиянам дадут право передумать перед увольнением")"Известия". В этот период он может передумать и остаться на работе. Такой подход, по мнению депутата, призван гарантировать конституционное право граждан на труд: сейчас работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником, передумавшим увольняться, если на его место уже приглашен новый специалист. http://izvestia.ru/news/577349

Действующая редакция ч. 4 ст. 80 ТК РФ и так позволяет работнику передумать перед увольнением и остаться работать на прежнем месте, но это право работника не безусловно. Работодатель все равно может уволить работника, отозвавшего свое заявление об увольнении, если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы).

Согласно пояснительной записки к законопроекту его автор полагает, что возможность работодателя отказать работнику в отзыве заявления об увольнении нарушает конституционное право на труд и предлагает для устранения настоящего противоречия гарантировать работнику, что до наступления срока прекращения трудового договора с ним работодатель не имеет права официально приглашать на его рабочее место иного работника.

Вместе с тем, смысл правовой нормы, обязывающей работника предупредить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за 2 недели направлен на то, чтобы дать работодателю возможность своевременно подобрать на освобождающееся место нового работника, а вовсе не на то, чтобы дать работнику время еще раз подумать хочет ли он на самом деле увольняться или нет.

Кроме того, принятие законопроекта может повлечь за собой злоупотребление правом со стороны работника, когда он сможет периодически подавать заявление об увольнении и впоследствии отзывать его, а работодатель будет лишен возможности препятствовать ему в этом. Возникновение подобной ситуации будет неизбежно вынуждать работодателя изыскивать иные основания для «расставания» с работником.

Принимая во внимание вышеизложенное, практическая необходимость принятия данного законопроекта представляется весьма сомнительной.

Источник: http://zakon.ru/Blogs/nuzhno_li_zapreshhat_rabotodatelyam_iskat_novogo_sotrudnika_poka_predydushhij_ne_uvolitsya_okonchate/14200

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.