Налог на недвижимость вырастет. Интервью Виталия Можаровского на телеканале РБК-ТВ

25.09.2014

Налог на недвижимость физических лиц может вырасти в разы. В Государственной Думе сегодня во втором чтении приняли поправки в Налоговый кодекс и Закон об имуществе. Регионам дадут право повышать минимальную ставку налога с 0,1 процента до 0,3. И исчисляться он будет не от инвентаризационной стоимости квартиры, а от кадастровой. Эксперты предсказывают увеличение финансовой нагрузки на россиян, а депутаты уверяют, что она в некоторых случаях может даже снизиться. Эту тему мы обсудили с гостем – на прямой связи с нами из студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт» был Виталий Можаровский - руководитель практики недвижимости и строительства, партнер Goltsblat BLP.

Здравствуйте,  Виталий, Если сравнивать с мировой практикой это нормальная ставка налога на недвижимость?

Можаровский: Это тоже самое, что говорить о средней температуре по больнице. Где-то больше, где-то меньше. Если брать среднюю температуру, сопоставимая и обычная ставка.

Ведущий: Но по крайней мере по Цельсию или по Фаренгейту, я имею в виду, подход с одной и той же мерой длины?

Можаровский: В общем, да.


Ведущий: Как рынок, по Вашему мнению, отреагирует на ведение нового налога на недвижимость? Стоит ждать падения цен на квартиры?

Можаровский: Я думаю нет, попытаюсь объяснить почему. Если в той же Европе или Америке парламентарии подняли вопрос об увеличении ставки налога на имущества в два, три раза, там, наверное, закончилось революцией. У нас ситуация отличается тем, что то, что увеличивается, та ставка, которая сейчас увеличивается она достаточно низка, поэтому увеличение в два, три раза- я не думаю, что оно будет критичным для большинства людей.


Ведущий: Это если мы говорим о собственниках жилья. У застройщиков- стоит ли ожидать изменение в их поведении? Может, начнут строить больше жилья эконом класса?

Можаровский: То, что строить эконом класс или премиальный сегмент – оно зависит не от того, какая ставка, а от того какой спрос на рынке. Эконом класс всегда пользуется спросом и в плохие времена и в хорошие. Я думаю, что это налоговое бремя – я думаю, что это будет четвертый или пятый пункт, который будет приниматься во внимание, когда покупается квартира. Ну подняли ставки налога на машины, и все равно дорогие машины покупают. Правда?


Ведущий: Хорошо, но где этот пункт, в чем поведении этот пункт может стать первым в рейтинге? На что это повлияет? На чьи поступки и поведения на рынке?

Можаровский:
На рынке- не знаю. Я думаю, бюджеты местные немного наполняться.


Ведущий: Но инвестиционные квартиры совершенно невыгодно будет иметь, или переложат все на арендаторов, если говорить по крайней мере о Москве и Санкт-Петербурге?

Можаровский:
Давайте посмотрим на практическую сторону дела: отойдем от теории и вернёмся на грешную землю. Примерная ставка за двушку – условно 5 000 рублей, даже если взять негативный сценарий увеличения налога в три раза, это будет 15 000 рублей в год и притом у двушки (про которую я фантазирую) среднемесячная арендная плата около 30 000 рублей (может быть больше) , я не слежу за этим рынком. Сами смотрите, это 1/24 годового дохода. Я думаю, это не так много, правда?


Ведущий:
Но по крайней мере это будет минус для арендодателя или плюс для арендатора?

Можаровский: Я думаю, они разделят это между собой.


Ведущий:
Стоит ждать передела рынка недвижимости в Крыму, ведь, вероятно, что местным жителям уже не очень выгодно будет содержать мини-гостиницы, гостевые дома…

Можаровский: Я думаю, что они пристроят пару новых бараков и компенсируют за счет дохода от них свои потери.


Ведущий:
Спасибо, Виталий.

Можаровский: Не за что.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.