Сергей Пугачев подстраховался

24.09.2014

В Англии продолжается противостояние Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и бенефициара крупнейшего российского банка-банкрота Межпромбанка Сергея Пугачева. Высокий суд Лондона оценил возможные убытки господина Пугачева от ареста его имущества по иску АСВ в $25 млн. Эту сумму агентство по решению суда обязано разместить на банковском счету в Англии для покрытия возможных убытков Сергея Пугачева. Впрочем, в АСВ с деньгами расставаться не торопятся, рассчитывая на отмену этого требования апелляционной инстанцией.

19 сентября Высокий суд Лондона вынес решение о перечислении Агентством по страхованию вкладов (АСВ) $25 млн на банковский счет в Англии для встречного обеспечения покрытия любых убытков, которые может понести бенефициар Межпромбанка Сергей Пугачев в ходе судебного разбирательства с АСВ. Соответствующая информация была размещена вчера вечером на сайте агентства. Данный убыток может возникнуть в результате исполнения приказа Высокого суда Лондона об обеспечительных мерах в отношении имущества Сергея Пугачева по иску АСВ. Он предполагает арест активов экс-сенатора по всему миру на сумму £1,171 млрд (более $2 млрд). Сергею Пугачеву запрещается отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми владеет он сам или через третьих лиц (см. "Ъ" от 16 июля).

Межпромбанк — крупнейший случай банкротства на российском банковском рынке. По данным АСВ, на 1 сентября задолженность перед кредиторами банка составила 81,13 млрд руб. Господин Пугачев стал первым бенефициаром банка-банкрота, процесс взыскания в отношении которого был запущен не в России, а в Лондоне. До сих пор претензии к российским банкирам вне политических процессов в Лондоне не рассматривались.

В АСВ не считают, что требования по размещению $25 млн для обеспечения возможных убытков Сергея Пугачева в результате исполнения приказа Высшего суда Лондона обоснованы, и намерены подать апелляцию. "Высокий суд согласился с тем, что до разрешения вопроса апелляционной инстанцией АСВ не обязано направлять какие-либо денежные средства в Англию,— отмечается в сообщении агентства.— Кроме того, судом указано на отсутствие лимита ответственности АСВ перед Сергеем Пугачевым в случае, если он сможет доказать, что обеспечительные меры были вынесены неправомерно и в результате он понес убытки".

Каким будет решение апелляции, эксперты прогнозировать не берутся. "В целом встречное обеспечение возможных убытков ответчика — характерная практика для английских судов,— указывает партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев.— Откажутся ли от нее в данном случае, прогнозировать сложно".

Впрочем, даже если апелляция не поддержит АСВ, там все равно намерены продолжать судебное разбирательство. В этом случае $25 млн составят часть конкурсной массы Межпромбанка и будут удерживаться на счету на случай, если обеспечительные меры будут полностью отменены и Сергей Пугачев сможет доказать, что понес из-за них убытки, отмечают в АСВ. Всего, по данным АСВ на конец августа, до завершения судебной работы по Межпромбанку уже было зарезервировано 369,7 млн руб.

Автор статьи: Ксения Дементьева

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2573826

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.