Они – нам, а мы – не им

23.09.2014

РЖД-Партнер/ Выпуск №17 (285) август 2014

Режим санкций, объявленных США, Евросоюзом и их союзниками по НАТО в отношении некоторых российских компаний и граждан, хоть и коснулся предприятий транспортной отрасли, но пока не оказал существенного влияния на функционирование системы в целом. Впрочем, ответный запрет правительства РФ на импорт ряда продовольственных товаров из этих стран повлияет не только на экономику бывших импортеров, но и на логистику отечественных ритейлеров, вынужденных менять поставщиков.<…>

«В этом случае не иcключено уголовное преследование за контрабанду», – считает партнер практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин. «Статья 226.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное перемещение через границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере (то есть на сумму свыше 1 млн руб.)», – поясняет юрист. Перечень стратегически важных ресурсов для целей применения ст. 226.1 начинается как раз с мяса крупного рогатого скота, птицы, свинины, рыбы, ракообразных и водных беспозвоночных. Санкционный список также начинается с этих позиций. «Ввиду такого совпадения исключить уголовное преследование не представляется возможным, – говорит В. Чикин. – Хотя могу сказать, что как по потенциальным административным делам, так и по ст. 226.1 УК РФ аргументы для защиты найдутся».

Источник: http://www.rzd-partner.ru/publications/rzd-partner/285/oni---nam---a-my---ne-im/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.