Земельная реформа: на что обратить внимание

09.09.2014

CRE, сентябрь 2014

23 июня 2014 года принят федеральный закон, существенным образом изменяющий и дополняющий текущее регулирование земельных отношений. В силу значимости изменений применение закона отложено до 1 марта 2015 года. О том, как изменит рынок недвижимости реформа земельного законодательства, каковы преимущества и недостатки нового закона, рассуждают представители ведущих юридических компаний.

Максим Попов, руководитель направления «Недвижимость и строительство» компании Goltsblat BLP

Прежде всего изменения коснулись  публичной земельной собственности: появились нормы, позволяющие безвозмездно передавать некоторые федеральные земельные участки  регионам и муниципалитетам.

Понятия неразграниченной государственной собственности  сохраняется,  но полномочия по ее распоряжению передаются от муниципальных районов к поселениям про наличии в них правил землепользования и застройки. Таким образом, законодатель стимулирует скорейшее принятие этих документов градостроительного зонирования.

Законодатель не обошел вниманием процедуры приобретения публичных земель в собственность и аренду. Так, вводиться общее правило об их представлении  по результатам аукциона, без торгов права на публичные земельные участки можно приобрести только в особых случаях , например, при реализации масштабных инвестиционных проектов.

Станет жестче регулирование аренды публичных земель. Так, по общему правилу арендатор не будет иметь преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок; не допускается изменение вида разрешенного использования участка, заключенного по результатам аукциона.

Изменения претерпели специальные режимы приобретения публичных земель, например, для недропользования и под объектами незавершенного строительства. Нельзя не упомянуть и о новых институтах: вводится понятие договора о КОТ, расширяется сфера действия соглашений о сервитуте и о перераспределении земель.

Весьма востребованной на практике будет возможность использования земель без предоставления земель¬ных участков и установления сервитута.

Можно надеяться, что более детальное регулирование отношений по предоставлению публичных земель положительно скажется на развитии рынка. Застройщики получат больше возможностей прогнозировать действия властей, оценивать вероятность приобретения участка и параметры его застройки. Конечно, многие вопросы, решения которых ожидал рынок, остались нерешенными, например, о «добровольных» платежах на развитие городской инфраструктуры и тому подобных поборах с застройщиков. Налицо также стремление государства бороться со спекулятивными сделками с арендными правами. Кроме того, с практической точки зрения масштабность изменений всегда означает болезненную перестройку достаточно консервативного по своей сути рынка недвижимости. До вступления в силу основной части закона осталось восемь месяцев, поэтому есть надежда, что органы власти своевременно примут необходимые подзаконные акты, а все участники рынка успеют внимательно изучить закон и будут готовы применять его на практике.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.