Налог на роскошь не поможет регионам?

25.08.2014

Налогом - по площадям. Законопроект, разработанный депутатами Госдумы, предполагает увеличение сборов с квартир и особняков - вплоть до 3% от рыночной стоимости, если площадь владения превышает 1000 квадратных метров. Формулировки идеи могут оказаться спорными, полагают эксперты, да и бюджеты регионов от этого не сильно вырастут. Зато как продолжение темы социальной справедливости она вполне уместна. Подробнее - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.
 
Принципы, на которых строится существующее налоговое законодательство, не разделяют платежи в зависимости от степени обеспеченности гражданина. За точку отсчета принимаются единицы качественных характеристик облагаемого объекта. В отношении жилплощади - это квадратные метры, для автомобилей - лошадиные силы. Хотя в последнем случае в текущем году в фискальном праве появились новации, говорит юрист налоговой практики юридической фирмы Goltsblat BLP Дмитрий Малкин.
 
"Мы можем видеть уже в этом году, что установлена по транспортному налогу дифференциация в зависимости от цены машины. Конечно, мы можем подразумевать, что машиной ценой выше 3 миллионов рублей владеют исключительно богатые люди".
 
Соотнести размер налога на недвижимость не только с площадью имущества, но и с его практической ценностью был призван кадастровый учет. С будущего года платежки для собственников по всей стране будут рассчитываться на его основе - взамен данных БТИ. Свежее предложение депутатов вводит очередную шкалу измерений - рыночная стоимость объекта. Если площадь превысит 500 квадратных метров - 1.5 процента от нее в год. Если свыше 1000 - то 3%. Рыночная оценка роскошных квартир и особняков может быть различной, говорит главный редактор издания "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов.
 
"Если мы говорим о Москве и Питере, то стоимость квартиры превышает 5 миллионов долларов. Если загородная недвижимость - от 900 тысяч долларов до 12-15 миллионов. Если в регионах - то там стоимость меньше. В Екатеринбурге есть объект стоимостью в 1 миллион, но в основном - 500-600 тысяч долларов".
 
Налог на недвижимость, по закону, отправляется в бюджеты регионов. С их наполнением сейчас ситуация действительно сложная, говорит специалист ЭЭГ при Правительстве России Александра Суслина. Но идея депутатов, в целом, ее мало исправит.
 
"По последним оценкам, дефицит бюджета - а это их собственные доходы минус расходы - около 800 миллиардов, а это очень много. Но предлагаемая мера по повышению налогов, в частности, введение такого налога на роскошную недвижимость - она не принесет облегчения. В принципе, доля тех, на кого он распространится, будет невелика. В основном, это будет Москва и какие-то богатые регионы. Даже в случае резкого увеличения налога для владельцев роскошных особняков, доходы регионов повысятся незначительно".
 
Теоретически, от резкого увеличения налогов на элитную недвижимость выиграют бюджеты Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, продолжает Михаил Морозов.
 
"В основном, объекты недвижимости от 500 квадратов сосредоточены в Москве и Питере, и в областях по соседству. 90-95% - там. Я не могу сказать, что таких объектов много - это пентхаусы, скорее всего, по Москве их примерно 150-200 и найдется. Что касается загородных особняков, то их по разным направлениям - где-то 10-12% такой площади от всей массы застройки".
 
Федеральный парламент вправе устанавливать ставки всех видов налогов. Но размер налога на недвижимость частично корректируется региональными законодателями, отмечает Дмитрий Малкин.
 
"На уровне налогового кодекса принимается максимальная ставка. Субъекты РФ не могут устанавливать ставки выше, но никто не мешает регионам уменьшать ставки налогов и вводить льготы по их уплате".
 
Льготы будут, уверен Михаил Морозов, и депутатская идея, направленная, прежде всего, на демонстрацию социальной справедливости, утонет в реалиях оформления недвижимости.
 
"Не надо забывать о том, что большинство объектов оформляется не на прямых владельцев, а на бабушек, дедушек и прочих представителей льготных категорий, которых будет тяжело обложить тем налогом".
 
У всей истории есть и правовой аспект. Сегодня установить налог в зависимости от рыночной стоимости - нельзя, резюмирует Дмитрий Малкин.
 
"Рассчитываться все должно от кадастровой стоимости, поскольку она является публичной. Платить же исходя из рыночной стоимости, которая не опубликована - формально это будет нарушением Налогового законодательства, поскольку налоги должны устанавливаться публично, а информация о них должна быть доступна всем налогоплательщикам".
 
Очередная попытка введения специальных налогов на самых богатых зафиксирована, полагают эксперты. Но до ее реального исполнения придется поправить немало юридических тонкостей, а также - застраховаться от многочисленных уловок, которые позволят в будущем этот налог просто не замечать.

Автор статьи: Сергей Артемов

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/145446

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.