Прокуратура Москвы потребовала закрыть ТРЦ «Афимолл-Сити»

12.08.2014

Столичные прокуроры вновь заинтересовалась торговым центром «Афимолл-Сити». В надзорном ведомстве посчитали, что выявленные нарушения требований пожарной безопасности вполне достойны того, чтобы направить в суд иск о запрете эксплуатации торгового центра. В самом AFI Development подчеркнули, что все нарушения будут устранены в срок, а об иске узнали из СМИ.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила в Замоскворецкий суд иск с требованием запретить эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Афимолл-Сити» после выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

В прокуратуре пояснили, что в ходе проверок представители органов Государственного пожарного надзора выявили серьезные нарушения требований противопожарного законодательства. В частности, в ведомстве выразили уверенность, что находящиеся внутри «Афимолл-Сити» люди не могут «своевременно узнать о возгорании и принять незамедлительные меры к эвакуации». Кроме того, при пожаре в здании ТЦ невозможно провести безопасную эвакуацию людей, а работа пожарных спасательных подразделений по тушению пожара может быть затруднена, посчитали в прокуратуре.

В сообщении столичной прокуратуры подчеркивается, что по результатам проверки собственник помещений торгового центра, АКОО «Белгейт Контракшнз Лимитед» была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в 300 тыс. руб., а в адрес руководителя управляющей компании ООО «Афи Рус» внесено преставление с требованием устранить нарушения правил пожарной безопасности.

Между тем, руководство компании не приняло необходимых мер, поэтому в прокуратуре решили направить исковое заявление в адрес управляющих организаций с требованием устранить нарушения правил пожарной безопасности, а также запретить эксплуатацию торгово-развлекательного комплекса.

В Замоскворецком суде Москвы РБК сообщили, что соответствующий иск прокуратуры к ним пока не поступал.

Представитель AFI Development подтвердил факт получения акта проверки, в котором были указаны сроки выполнения работ в области пожарной безопасности: «часть из них должна быть выполнена до 17 октября 2014 года, часть - до 17 апреля 2015 года», говорят в компании. Кроме того, там подтвердили получение представление прокурора по этому вопросу. «На данное представление в адрес прокурора был направлен официальный ответ с указанием сроков, в течение которых работы, обозначенные Госпожнадзором, будут выполнены. Какие-либо дальнейшие обращения Прокуратуры по данному вопросу в адрес Компании-собственника ТРЦ не поступали», - сказали в компании, добавив, что узнали об иске из СМИ.

Партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев удивился, что иск прокурора был направлен в Замоскворецкий суд, тогда как сам «Афимолл-Сити» относится к Пресненскому суду. Вместе с тем, по его словам, иск прокурора носит, вероятно, технический характер и преследует своей целью, скорее, принуждение собственников торгцентра к устранению нарушений, а не закрытие «Афимолла». «После того, как представители ответчика представят в суде доказательства устранения выявленных ранее нарушений, прокурор, скорее всего, не станет настаивать и отзовет свой иск», - говорит юрист.

В феврале этого года на территории строящегося киноконцертного зала рядом с «Афимолл-Сити» произошел пожар, в результате которого около 2 тыс. человек в течение 15 минут были эвакуированы из торгового центра. Через несколько дней из-за сообщений о бомбе произошла повторная эвакуация.

Месяцем ранее прокуратура Москвы распространяла сообщение, в котором заявляла, что в ходе строительства ТРЦ произошла полная герметизация вентиляционных каналов строящейся станции метро «Деловой центр» Калининской линии. Тогда в AFI Development опровергли эту информацию.

Впервые столичная Прокуратура обратила пристальное внимание на торговый центр в мае 2013 года. Тогда в ведомстве отнесли к «Афимоллу» временную стену в зоне примыкания ТРЦ к строящемуся киноконцертному залу и объявили о существенных нарушениях при строительстве торгово-развлекательного центра. Однако в Мосгосстройнадзоре поспешили указать на ошибку прокуроров. Позже все нарушения были устранены, а проект киноконцертного зала скорректирован.

Существование в условиях постоянной стройки и ранее приводило к дискомфорту обитателей торгового центра. Так, например, в феврале 2012 года в ТРЦ на площади в несколько десятков метров обвалился подвесной потолок. А в августе 2011 года часть помещений арендаторов, среди которых был флагманский магазин японского Uniqlo, были затоплены. Позже японский одежный бренд принял решение покинуть «Афимолл-Сити».

Торгово-развлекательный комплекс «Афимолл-Сити» является основным проектом девелоперской компании AFI Development, основанной Львом Леваевым для реализации девелоперских проектов в России. Общая площадь составляет 320 тыс. кв. м, арендуемая – более 114 тыс. кв. м. ТЦ «Афимолл» был открыт в 2011 году и включает около 400 магазинов.

Авторы статьи: Алексей Пастушин, Роман Янышев

Источник: http://top.rbc.ru/incidents/12/08/2014/942356.shtml

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.