РСПП о деофшоризации: 6 ключевых положений законопроекта

11.08.2014

Артем Торопов

Опубликованный в понедельник, 11 августа законопроект о деофшоризации в совместной редакции РСПП и Минэкономразвития – уже пятый по счету из широко известных, до этого было как минимум три версии от Минфина и одна от Минэкономразвития.

Из-за того, что мартовские и майские предложения Минфина вызвали серьезные нарекания со стороны российского бизнес-сообщества, законопроект не удалось согласовать и принять в изначально запланированные сроки. По результатам встречи Дмитрия Медведева с членами правления РСПП 18 июня 2014 года председатель правительства поручил Минфину совместно с Минэкономразвития России и с участием РСПП доработать законопроект. Также на совещании президента с правительством 30 июля 2014 года обсуждалось, что законопроект необходимо доработать в короткие сроки с учетом отдельных замечаний бизнеса и устранить неясности технического и юридического характера.

Опубликованный законопроект, пожалуй, наиболее либеральный из опубликованных, является шагом в сторону разумного баланса частных и публичных интересов в контексте деофшоризации. Среди ключевых предложений и развилок:

1.Введение порога 50% плюс один голос для признания компании, контролируемой вместо всего, лишь 10% плюс один голос в изначальном варианте, который распространял бы закон на миноритарных акционеров.

2.Распространение правил о контролируемых иностранных компаниях (КИК/CFC) только на компании из существующего «черного списка» офшоров Минфина (в котором находятся классические офшорные юрисдикции, но из которого исключен Кипр и не включены среди прочего Нидерланды, Люксембург, Швейцария и Сингапур) вместо более сложного теста эффективной налоговой ставки (ETR), рассчитываемой применительно к каждой конкретной компании.

3.Введение пятилетнего моратория на изменение «черного списка» Минфина и установление как минимум шестимесячного переходного периода для вступления изменений в силу, чтобы обеспечить стабильность и предсказуемость налогового регулирования в отношении иностранных юрисдикций и дать время для исключения нежелательных юрисдикций из структур.

4.Определение прибыли контролируемых компаний на основании данных финансовой отчетности, а не российских налоговых правил – добропорядочным и готовым к раскрытию налогоплательщикам можно будет просто использовать цифру из финансовой отчетности иностранной компании, а не анализировать заново все зарубежные операции с позиции российских налогов.

5.Отказ от штрафов в периоды 2015–2018 годов, когда налогоплательщики будут только привыкать к действию новых правил и когда ошибки при исполнении последних будут неизбежны; введение поэтапности и порогов 50 млн рублей по прибыли КИК со снижением до 10 млн, чтобы сфокусироваться на офшорных компаниях, в которых накапливаются существенные суммы – вместо сплошного контроля всех иностранных компаний.

6.Введение более четких условий, при которых формально иностранные компании могут быть признаны налоговыми резидентами России – предыдущие редакции законопроекта допускали возможность расширительного толкования и создавали значительную правовую неопределенность для бизнеса.

В предложенной редакции законопроект максимально упрощает жизнь для добропорядочных налогоплательщиков и снижает для них транзакционные издержки по выполнению требований закона, повышая его администрируемость и исполнимость. При этом в соответствии с поставленными задачами законопроект именно в этой редакции не стимулирует уход бизнеса в «серую зону» и не стимулирует переезд собственников бизнеса за рубеж, в отличие от более жестких изначальных версий законопроекта.
 
Для защиты фискальных интересов РСПП предлагает внести изменения в ключевые налоговые соглашения России с Кипром, Нидерландами, Люксембургом и Швейцарией, повысив минимальные ставки налога на дивиденды с 5% до 9%, применяемых при владении российским бизнесом напрямую без использования иностранных холдинговых компаний. Такие изменения могут потребовать как минимум год-полтора на переговоры, подписание, ратификацию и обмен ратификационными грамотами, однако они могут повысить доходы бюджета и лишить структуры холдингового владения налоговых преимуществ.
 
Очевидно, что предложенный вариант – далеко не последний и что Минфин будет против многих предложенных изменений. В любом случае в скором времени все разногласия должны быть устранены, и уже осенью согласованный законопроект должен быть внесен в Думу, как обсуждалось на совещании президента с правительством 30 июля 2014 года. Ближайшее совещание по деофшоризации у президента с участием членов правительства и РСПП запланировано на начало сентября.
 
Налогоплательщикам, впрочем, уже сейчас стоит задуматься над реструктуризацией и отказом от наиболее примитивных способов налоговой экономии с использованием офшоров – риски уже в ближайшее время могут возрасти самым существенным образом.

Источник: http://slon.ru/economics/rspp_o_deofshorizatsii_6_klyuchevykh_polozheniy_zakonoproekta-1141547.xhtml

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.