Верховный суд засел за работу

08.08.2014

Вчера состоялось первое заседание пленума объединенного Верховного суда (ВС). На нем был утвержден регламент работы нового суда, а также избраны члены апелляционной и дисциплинарной коллегий. Среди них оказались трое представителей упраздненного Высшего арбитражного суда (ВАС). Глава ВС Вячеслав Лебедев подтвердил прогнозы юридического сообщества по изменению практики ВАС в ближайшее время.

Вчерашнее заседание пленума фактически завершало судебную реформу по объединению высших судов, что вызвало к нему большой интерес. При входе в зал сразу обнаружилась нехватка мест для прессы — их было всего семь. Журналистов же на мероприятие пришло значительно больше. Представитель пресс-службы ВС объяснила это большим количеством присутствующих судей. Впрочем, штат бывшего ВС предусматривал до 110 судей, а в новый суд назначен пока только 91 судья. В ожидании начала заседания вступившие 6 августа в должность судьи жали друг другу руки и поздравляли с первым пленумом нового суда.

"Доброе утро, уважаемые коллеги! — поприветствовал собравшихся председатель ВС Вячеслав Лебедев.— Проверим явку". На мониторе отразилось число 76. "Должно быть больше,— удивился глава суда.— Еще раз попробуем". Во второй раз судей оказалось 90.

По первому пункту повестки избрали секретаря пленума ВС — им утвержден Виктор Момотов, ранее исполнявший аналогичные обязанности в бывшем ВС. Затем приняли регламент работы ВС, в котором помимо прочего значится, что пленум суда решает вопросы о переводе судей из одной коллегии в другую. Совет федерации, напомним, назначал судей не просто в ВС, а в его конкретные судебные коллегии. Право пленума было использовано сразу же. "Ъ" ранее писал, что работа военной коллегии, оказавшейся после отбора кандидатов в составе всего трех судей, может оказаться под угрозой срыва в случае болезни хотя бы одного из них. По просьбе главы военной коллегии Владимира Хомчика "в целях обеспечения ее деятельности" пленум вчера перевел судью Александра Воронова из уголовной коллегии в военную. Затем утвердили состав апелляционной коллегии ВС из десяти судей, куда вошли двое бывших судей ВАС — Надежда Ксенофонтова и Владимир Попов, числящиеся в экономической коллегии.

Кроме того, было решено создать судебную коллегию, которая будет давать разрешения на проведение оперативно-разыскных мероприятий (коллегия по ОРМ) в отношении судей ВС. В нее утвердили девять судей, из них шесть из уголовной коллегии.

Больше всего юридическое сообщество интересовали результаты избрания членов дисциплинарной коллегии. Это новая коллегия ВС, которая призвана заменить Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП), занимавшееся рассмотрением жалоб на досрочное прекращение полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Глава коллегии Сергей Рудаков представил заранее подготовленный список из 12 кандидатов на шесть мест, который пленум тут же одобрил. Затем были утверждены три члена счетной комиссии для подсчета голосов в бюллетенях, после чего объявили перерыв.

Пока судьи тайным голосованием выбирали тех, кто будет решать вопросы о привлечении к ответственности за дисциплинарные проступки, Вячеслав Лебедев вышел ответить на вопросы журналистов. Он не без гордости заявил, что обновленный ВС останется для граждан "примером справедливости", пообещав, что все действия ВС "будут публичными для общества". Господин Лебедев сообщил, что проведен сравнительный анализ практики ВАС и ВС и в скором времени по нему будут подготовлены предложения о внесении изменений в постановления пленума ВАС. На вопрос о прямой даче указаний арбитражным судам по изменению подхода к рассмотрению дел глава ВС ответил отрицательно: "Никакой "указивки" быть не может", добавив, что по всем вопросам "есть правовая позиция и так будет всегда". Председатель ВС также упомянул, что в среду подписал назначения ряду сотрудников аппарата суда. Начальник управления ВС по связям со СМИ Павел Одинцов уточнил "Ъ", что в штате аппарата предусмотрены 1392 места, из которых около 1000 уже заняты. По его словам, туда перешла значительная часть работников старого ВС, а также некоторые сотрудники аппарата ВАС.

По итогам подсчета голосов судей в дисциплинарной коллегии оказались Владимир Боровиков и Анатолий Куменков из уголовной коллегии, перешедший из нее в военную коллегию Александр Воронов, Галина Гуляева из гражданской, Николай Романенков из административной и бывший судья ВАС Иван Разумов из экономической коллегии ВС. В итоге некоторые судьи попали сразу в несколько специальных коллегий. Так, Анатолий Куменков одобрен в коллегию по ОРМ и дисциплинарную, Алексей Шамов, Вячеслав Горшков и Игорь Крупнов — в коллегию по ОРМ и апелляционную. "Судя по результатам выбора судей в специальные коллегии, становится понятно, кто из них наиболее приближен к руководству ВС",— говорит глава российской юридической фирмы.

"В ДСП было по три судьи от ВАС и ВС, и оно не находилось под давлением одного из председателей высших судов. Дисциплинарная коллегия в составе ВС создает только имитацию защиты,— отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.— По регламенту глава ВС вносит закрытый перечень кандидатур, который нельзя изменить, поэтому любой выбор из них приводит к желаемому результату. Кроме того, вероятность, что подчиненные судьи пойдут против своего председателя, практически нулевая". С ним соглашается партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев: "Я не питаю иллюзий относительно значимости дисциплинарной коллегии. Даже если мы обратимся к практике ДСП или Высшей квалифколлегии судей, то увидим, что в 90% случаев они удовлетворяют представления председателей судов или квалифколлегий субъектов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности". По его мнению, Ивана Разумова взяли в дисциплинарную коллегию для того, чтобы ВС потом не упрекали в предвзятом отношении к попавшим в него выходцам из ВАС. Источник "Ъ" в юридическом сообществе полагает, что кандидатуру Разумова мог одобрить глава экономической коллегии ВС Олег Свириденко, "которому судья Разумов известен за время работы в московских судах до его перехода в ВАС и переезда господина Свириденко в Брянск".

Автор статьи: Анна Занина

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2540517

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.