Россиянам больше не интересны шикарные дома в США

29.07.2014

Business fm

Российские миллионеры, похоже, делают выводы исходя из современной политической ситуации. Инвестиции в дорогую американскую недвижимость (выше $10 млн) за первое полугодие 2014 сократились на 60%. Зато больше интереса у инвесторов появилось к рынку европейскому.

Такая ситуация не удивительна и вполне ожидаема. Состояние международных отношений двух стран сегодня более чем напряженные, и это не может не отразиться на рынке недвижимости. Поэтому обеспеченные россияне, планировавшие приобрести недвижимость в штатах, стали рассматривать другие страны. Многие состоятельные люди сегодня тем или иным образом связаны с госструктурами, отмечает Виталий Можаровский, партнер практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP. Риски высоки, покупатели могут попасть под преследование или арест активов, считают эксперты.

Юлия Кожевникова

Эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru

«Примерно с марта 2014 спрос на недвижимость в США стал снижаться. Это связано с событиями на Украине и санкциями против России. Потенциальные покупатели предпочитают откладывать покупки и занимают выжидательную позицию. Большинство желающих купить американскую недвижимость ждут, пока ситуация прояснится».

В этом году спрос на американскую недвижимость среди россиян упал вдвое, сообщает директор компании Pleiada International Вадим Оришак. Вполне разумно, что сегодня безопаснее переключиться на более спокойные регионы. В частности, домам в штатах многие покупатели теперь предпочитают элитную недвижимость в Монако и Великобритании. Это несмотря на то, что в Монако цена на элитное жилье дороже, чем на Манхеттене - $30-40 тыс за кв. метр. При этом цены на европейское жилье за последнее время значительно выросли.

Людмила Аксененко

Руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank

«Наша компания отмечает активность клиентов в направлении Лондона — за первое полугодие 2014 года количество таких сделок увеличилось почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Причем большинство таких покупателей приобретает недвижимость в столице Великобритании в качестве инвестиций и выбирает преимущественно новостройки на этапе строительства. Сейчас к выбору страны и объекта российский покупатель подходит еще более взвешенно и учитывает не только последствия мирового кризиса 2008 года, но и текущие политические настроения, и свою личную ситуацию».

Если Лондон рассматривают, прежде всего, как рынок для инвестиций, то для жилья покупают дома на вторичном рынке в итальянской Тоскане. В таких европейских городах, как Берлин, Женева, Вена сегодня можно найти интересные проекты в элитном сегменте жилья, и эти регионы постоянно востребованы у россиян.

По статистике, США считается одной из лучших стран для инвестиций в недвижимость. Здесь созданы для этого все условия: благоприятный инвестиционный климат, экономическая ситуация страны, потенциал роста. При этом лидером мирового рынка является Нью-Йорк, особенно в сегменте элитного жилья. Квартиры на Манхэттене в среднем продаются за $7 млн. Особняки в Нью-Йорке стоят $27-32 тыс за кв. метр, что в 2-3 раза дороже, чем в Калифорнии. Во II квартале 2014 недвижимость Манхэттена подорожала более чем на 30 % в годовом исчислении, отмечает эксперт Tranio.ru Юлия Кожевникова. Дорогим и престижным регионом является и Калифорния, в особенности районы Монтерей, где в среднем дома класса Люкс стоят $4,5 млн, и Сан-Франциско – здесь средняя цена за элитную недвижимость составляет $4,5 млн. В Лос-Анджелесе дома премиум-класса стоят десятки миллионов долларов. А в целом на Калифорнию приходится 36,4% заявок, полученных в Tranio.ru. Самый популярный штат у россиян – это Флорида, в особенности Майами. Квартиры премиум-класса в среднем стоят $3,35 млн, цена за квадратный метр – около $13,6 тысяч. За последний год квартиры подорожали на 13-14%. На элитные дома цены значительно выше – в среднем $11 млн.  Здесь оставляют 47,2% заявок на недвижимость в США, полученных в Tranio.ru.

Почти половина россиян покупает недвижимость в США с целью инвестиций (58,8%), другие  - для постоянного проживания (41,2%), отмечают аналитики интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, ссылаясь на собственное исследование.

Автор статьи: Тимур Акулов

Источник: http://www.bfm.ru/news/266617

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.