Вводить в России уголовную ответственность для юридических лиц в рамках политики дедеофшоризации нужно "крайне осторожно"

24.07.2014

Эхо Москвы

Вводить в России уголовную ответственность для юридических лиц в рамках политики деофшоризации нужно "крайне осторожно". Так в эфире радиостанции "Эхо Москвы" управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат прокомментировал соответствующую инициативу СКР. "Вводить уголовную ответственность нужно крайне осторожно за подобный вид правонарушений, которое пока еще и законом-то не определено, как нарушение. Потому что сам факт наличия офшорной компании признается. И даже в том законопроекте, который на сегодняшний день находится в Думе, он тоже признается", - отметил он.

Эксперт убежден, что основные силы властей в настоящий момент должны быть направлены на доработку законопроекта о деофшоризации, предусматривающего "стимулирование выхода из офшоров". При этом Андрей Гольцблат подчеркнул, что "негативно" относится к тому, чтобы в целом признать незаконными офшорные компании и ввести за это уголовную ответственность, так как это "сильно навредит" бизнесу. В то же время, добавил эксперт, к идее введения в России уголовной ответственности в отношении юридических лиц он относится "нейтрально", потому что подобный опыт уже существует в других странах, в том числе, в США.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.