Вводится система выявления неправомерных вычетов по НДС

21.07.2014

Актуальная бухгалтерия, 08.2014

Дмитрий Малкин, юрист налоговой практики компании Goltsblat BLP

Налоговый кодекс уже предусматривает электронный порядок заполнения и подачи деклараций по НДС, а с 1 января 2015 года плательщики обязаны будут подавать вместе с декларацией данные книги продаж и книги покупок (также в электронном виде). В конечном итоге это позволит сотрудникам ФНС России выявлять компании, находящиеся в зоне риска, в автоматизированном режиме.

Безусловно, подобная система позволит сотрудникам налоговой службы анализировать гораздо больший объем данных, отраженных в декларациях. Создание подобной системы на федеральном уровне позволит бороться с мошенническими действиями в отношении НДС не только в рамках одного региона.

Фактически, имея в электронном виде данные декларации, а также книги продаж и книги покупок налогоплательщика, а также его контрагентов, инспекторы, не выходя из кабинета и без дополнительных запросов в иные инспекции и банки, смогут проверять все цепочки контрагентов, участвующих в сделке.

Очевидно, что решение о вычете (зачете, возврате) НДС будет по-прежнему приниматься налоговым инспектором в рамках соответствующей проверки, однако времени на проверку будет уходить существенно меньше.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.