Результаты оспаривания формы уведомления о контролируемых сделках

21.07.2014

Актуальная бухгалтерия, 08.2014

Александр Ерасов, старший юрист налоговой практики компании Goltsblat BLP

Cпор фактически заключался в двух основных правовых вопросах. Во первых, является ли установленный Налоговым кодексом перечень информации, которая должна быть раскрыта в уведомлении (п.3 ст.105.15 НК РФ), закрытым. И во вторых, соответствует ли истребуемая ФНС России на этапе представления уведомлений информация этому перечню.

По первому вопросу Президиум ВАС РФ указал, что состав сведений в уведомлении должен соответствовать нормам Кодекса, тем самым признав установленный перечень исчерпывающим. Это ограничивает налоговое ведомство в дальнейших возможных корректировках формы уведомления.

Такое ограничение является, пожалуй, наиболее важным результатом процесса — эта позиция будет применима к любым другим случаям, когда ФНС России (или Минфину России) будет поручено утверждать какие-либо формы на основе перечней информации, предусмотренных законом. Второй вопрос по-прежнему остается открытым и будет являться предметом оценки суда первой инстанции при новом рассмотрении. Впрочем, и тут Президиум ВАС РФ заложил четкие ограничения: не может быть включена в форму уведомления информация, которая предполагается законом к получению в рамках ценовой налоговой проверки.

Применительно к самому проблематичному вопросу (с точки зрения количества уведомлений — листов 1Б) — о предмете сделки — суд допустил возможным включение в форму уточняющих граф, однако ограничил их лишь существенными условиями, характеризующими предоставляемое по сделке исполнение или оказывающими влияние на ценообразование.

Наиболее вероятно, что в итоге нового рассмотрения дела по существу (если такое состоится) форма уведомления будет сокращена. Вопрос в том, насколько существенно.

Дальнейшая судьба судебного процесса, а соответственно, и объем информации, ежегодно указываемый в уведомлениях, в настоящий момент зависит от инициативы бизнес-сообщества — поддержат ли действующие заявители свои требования и появятся ли в деле новые заявители

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.