Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»

18.07.2014

Lawfirm.ru

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – «Постановление»). Информационное письмо № 471, 17 Июля 2014

Постановление содержит полезные разъяснения, касающиеся вопросов совершения и одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью хозяйственных обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий, кооперативов, автономных учреждений и иных некоммерческих организаций (далее – «Экстраординарные сделки»), а также актуальных вопросов их оспаривания.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Постановление устанавливает обстоятельства, подлежащие доказыванию лицом, обратившимся в суд с иском о признании Экстраординарной сделки недействительной на основании того, что она совершена с нарушением порядка одобрения. При этом уточняется, что сделка может быть оспорена на основании п. 2 ст. 174 ГК РФ, несмотря на наличие решения общего собрания участников (акционеров) об одобрении Экстраординарной сделки, если будет доказан факт сговора с другой стороной сделки.

Раскрыто понятие «хозяйственная деятельность»

Постановление устанавливает, что под обычной хозяйственной деятельностью следует понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности общества или хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности.

Содержание решения об одобрении Экстраординарной сделки

Уточняются положения, которые могут быть включены в решение об одобрении Экстраординарной сделки.

Взаимосвязанность сделок

Уточняются критерии отнесения нескольких сделок к взаимосвязанным.

Расширение оснований для признания сделки крупной

Постановление уточняет условия, при наличии которых договор, закрепляющий обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование, может быть признан судом крупной сделкой.

Квалификация трудового договора с работником в качестве крупной сделки

Подтверждается возможность квалификации трудового договора в качестве крупной сделки, и разъясняются соответствующие критерии.

Круг заявителей

В Постановлении уточняется, что участник общества вправе подавать заявление о признании Экстраординарной сделки недействительной, несмотря на то, что на момент ее совершения он не являлся участником такого общества.

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16 мая 2014 г.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP
International Law Firm of the Year 2014
The Lawyer European Awards

Chambers Europe Award for Excellence 2014
Client Service Law Firm of the Year

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Источник: http://www.lawfirm.ru/news/index.php?id=10087

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.