"Ваша карта бита", или как случайно стать мошенником

15.07.2014

Центробанк предупреждает: в России участились случаи несанкционированного использования пластиковых карт. Речь идет о схеме, когда неизвестные лица скупают у граждан их "пустые" карты и используют в незаконных целях. Чем опасна торговля "пластиком" - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.
 
В пресс-службе Центробанка заявили, что на рынке появились некие лица, которые активно размещают объявления о покупке карт. Иногда обращаются напрямую к клиентам банков с предложением продать им ненужный "пластик". По свидетельству участников подобных сделок, платят около тысячи рублей за карту. В отдельных случаях скупщики доплачивают и за остатки денег на счете. С виду - не опасная сделка, но это грубое нарушение договора с банком, напоминает заместитель главного редактора портала Banki.ru Семён Новопрудский.
 
"Мне кажется, главная проблема в том, что большинство россиян до конца не могут осознать тот простой факт, что их кредитные или зарплатные карты - это не их карты. Они являются лишь держателями карт, а владельцем карт является тот банк, который эту карту выпустил".
 
Цель скупщиков - завладеть чужим счетом, чтобы использовать его в преступных целях, например, для продажи наркотиков, отмывания денег, обналичивание средств, украденных в Интернете. Соответственно, человек, продавший свою карту, имеет все шансы попасть под следствие за соучастие, предупреждают и власти, и эксперты. Справедливости ради стоит отметить, что реального наказания за это пока никто не понес. Однако от судебных разбирательств продавец карты не застрахован, рассуждает партнер практики по разрешению споров "Гольцблат-БЛП" Рустам Курмаев.
 
"В любом случае, условием наступления уголовной ответственности является наличие умысла. И вот как раз с доказыванием умысла такого "пособника" (назовем его так) и возникнут проблемы, поскольку лицо в момент даже так называемой продажи своей пластиковой карты совершенно точно не может обладать каким-то умыслом на совершение преступления".
 
Помимо уголовного преследования тому, кто продаст карту, грозят неприятности с банками. Формально они не могут ввести наказание за нарушение договора, но могут отказывать в ряде услуг. Например, уже сейчас некоторые банки из соображений безопасности чаще отказывают людям в получении обычных расчетных карт, если те не могут объяснить, зачем именно они хотят открыть счет. Если же действующая карта уже попала в чужие руки и по ней проходят подозрительные операции, то скорее всего ее заморозят, а держателю затем придется решать формальности с разблокировкой или закрытием счета. Комментирует руководитель одного из направлений отдела безопасности банковских систем компании "Информзащита" Алексей Бабенко.
 
"Банки могут как минимум блокировать такие карты, и по-хорошему, должны это делать. Но, опять же, очень сложно, когда карту передали. То есть, сложно отследить, что человек, грубо говоря, снимает в банкомате деньги не по своей карте, если не вести за ним наблюдение специально, если не разбираться. Людей очень много, за каждым смотреть не получится, только точечно. Поэтому выявить мошенников невозможно".
 
Если карта не закрыта и передана кому-либо в пользование, то можно ожидать, что когда-нибудь банк выставит официальному держателю счет за ее обслуживание, накопленные комиссии и, возможно, штрафы. С другой стороны, если карта с бесплатным обслуживанием и без кредитного лимита, то клиенту мало что угрожает, уточняет Рустам Курмаев.
 
"Ну, хорошо, сколько стоит эта карта в случае, если она не возвращается? Как правило, рубль-два, может, 100 рублей. Соответственно банк имеет право предъявить требование о взыскании убытков с такого лица, которое не возвращает банковскую карту, но не более того. Доказывать, что в результате чьих-то нерадивых действий банк претерпел какие-то убытки - это, мне кажется, уже из области фантастики".
 
В целом схема использования чужих карт не новая, подытоживают эксперты. Сейчас она стала популярной, поскольку Центробанк закрыл каналы анонимных переводов через электронные платежи, и теневой бизнес стал искать лазейки в банковской системе. По статистике, обычно карты покупают у людей из неблагополучных регионов страны, а также - у пенсионеров и студентов, которым банковский "пластик" достался бесплатно и которые не имеют возможности полноценно его использовать.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/141891

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.