Искусственные уголовные дела – частый способ воздействия на конкурентов

10.07.2014

Радио Столица ФМ

Они возбуждаются для того, чтобы отвлечь конкурентов от бизнеса.

Правовые механизмы защиты интересов бизнеса обсудила со своим гостем в эфире программы «Формула права» Анастасия Брайчева (слушать программу).
 
«Не секрет, что в последнее время все чаще и чаще используется административный ресурс, который может выражаться в самых различных формах.  Наиболее распространенная форма – это либо возбуждение каких-то уголовных дел, либо инициирование доследственных проверок. Я в своей практике сталкиваюсь с проверками правоохранительных органов и искусственными уголовными делами, которые позволяют как раз отвлечь значительный ресурс из бизнеса», - Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP.
 
Кроме того, он привел пример из своей практики о возбуждении искусственного уголовного дела.
 
«Ведь можно изъять и серверы, и документацию, и заставить всех сотрудников предприятия ходить на допросы ежедневно с 9 утра до 6 часов вечера. Пару лет назад у меня был случай, когда было возбуждено уголовное дело по редкой 178 статье УК – это злоупотребление полномочиями и ограничение конкуренции. Оно расследовалось Следственным департаментом МВД. В рамках следствия следователь умудрялся устраивать всякие ненужные допросы».
 
Полный выпуск программы слушать на Столица FM - http://www.stolica.fm/archive-view/10576/

Источник: http://stolica.fm/read/15559/

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.