Регистрация залога движимого имущества: доступ открыт

10.07.2014

Корпоративный юрист №7 2014

Ольга Буянова, юрист коммерческой практики юридической фирмы Goltsblat BLP

С 1 июня 2014 г. вступил в силу ряд поправок в ГК РФ, которые изменяют и дополняют правовое регулирование залоговых отношений, а также отношений по перемене лиц в обязательстве. В числе наиболее интересных норм в области регулирования залога – ст. 339.1 ГК РФ, допускающая учет залога движимого имущества. Сведения о залоге включаются в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который ведется нотариусами, однако залогодатель и залогодержатель не обязаны вносить их в указанный реестр. В то же время в отношениях с третьими лицами залогодержатель может ссылаться на факт залога только с момента его учета (если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать о существовании залога). Новелла, очевидно, позволит бороться с распространенным типом мошенничества, связанным с перепродажей иному лицу обремененного залогом имущества. В данной схеме мошенник приобретает в кредит, например, автомобиль и в дальнейшем перепродает такой автомобиль, находящийся в залоге у банка, новому собственнику, которому ничего не известно об обременении. Получив покупную цену по договору купли-продажи, мошенник перестает осуществлять платежи по кредитному договору. В конечном счете банк обращает взыскание на заложенное имущество, в результате чего новый собственник оказывается перед выбором – погасить задолженность предыдущего владельца автомобиля перед банком (т. е. заплатить за него второй раз) или расстаться с покупкой. В свете вышесказанного представляется важным описать порядок учета прав залога в реестре.

1. В соответствии со ст. 103.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1; далее – Основы) уведомление о возникновении прав залога может быть направлено залогодателем либо залогодержателем. При регистрации залога, которая должна быть осуществлена незамедлительно после поступления соответствующего уведомления, нотариус не обязан проверять достоверность указанных в нем сведений. По завершении его регистрации выдается свидетельство о регистрации уведомления в реестре.

2. В случае изменения предмета залога или прекращения залога уведомление об этом может быть направлено нотариусу только залогодержателем в течение трех дней с момента, когда он узнал или должен был узнать о наступлении соответствующего события. Если залогодержатель не исполняет указанное обязательство, то залогодатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков в судебном порядке.

3. Формы уведомлений о залоге движимого имущества утверждены Приказом Минюста России от 24.07.2013 № 127. С информацией из реестра может ознакомиться любое лицо: через Интернет (в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 34.4 Основ Федеральная нотариальная палата обеспечивает круглосуточный бесплатный доступ к сведениям, внесенным в реестр уведомлений о залоге недвижимого имущества), либо получив у нотариуса выписку из реестра в порядке ст. 103.7 Основ. Необходимость учета залога движимого имущества назрела давно. Вступившие в силу поправки будут способствовать дополнительной защите прав покупателей и обеспечению большей прозрачности оборота движимых вещей в гражданско-правовом поле.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.