Борьба с дефицитом. В России могут вернуть налог с продаж

02.07.2014

Минфин России хочет вернуть налог с продаж. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, «рассматривается вопрос о возможности предоставлять право регионам вводить налоги с продаж до 3%». Такая мера, как предполагается, принесёт в бюджет дополнительно около 200 миллиардов рублей. В нынешней ситуации у правительства практически нет другого выхода, говорят эксперты.

Евгений Ясин

экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики

«Ситуация поменялась, так что в течение длительного времени у нас не было проблемы дефицитного бюджета. Главный центр тяжести проблемы — это региональные бюджеты, бюджеты местных органов самоуправления, у которых очень значительные недоборы. Может быть, первая по масштабам статья расходов федерального бюджета — это поддержка трансферта в региональные бюджеты. Они долго думали, пришли к выводу, что надо ввести налог с продаж. Я поддерживаю Силуанова. Можно было бы придумать другие меры, например, более капитально продумать вопросы относительно стимулирования бизнеса, чтобы он больше вкладывал деньги в инвестиции. Но сейчас этого не сделаешь, потому что уровень недоверия высокий».

Антон Силуанов уточнил, что налог с продаж, судя по прошлому опыту, сконцентрируется в крупных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область. «Собрать его можно только там, где есть крупные торговые сети», — пояснил глава Минфина.

Дмитрий Малкин

юрист налоговой практики компании Goltsblat BLP

«Плюс для бюджета — бюджет получит дополнительные денежные средства. Очевидным минусом становится подорожание для физических лиц, в первую очередь, товаров, работ и услуг, которые приобретают физические лица. Но здесь надо учитывать, какие товары, услуги будут освобождены от налогообложения этим налогом. Не обязательно все будет так плохо, потому что законодатель может достаточно социально значимые товары (продукты питания, определенные товары для детей, как это было раньше) просто вывести из налогообложения, и, возможно, большая часть граждан не заметит такого повышения».

Налог с продаж вводился дважды. Сначала в 1991 году, правда, его отменили уже на следующий год. Затем к идее вернулись в 98-м, тогда налог с продаж просуществовал шесть лет. Причем большинство регионов выбрали максимально разрешённую ставку в 5%.

Источник статьи: http://www.bfm.ru/news/263664

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.