ВАС РФ: Изменение регулируемой арендной платы за публичные земли

29.06.2014

Lawfirm.ru

Юридическая фирма Goltsblat BLP  сообщает о принятии Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 15534/13 по делу N А07-20211/2012. Информационное письмо № 469, 24 июня 2014.

ВАС РФ дал разъяснения, в какой момент изменяется один из элементов формулы расчета регулируемой арендной платы за публичные земли (земли, находящиеся в государственной, муниципальной собственности и земли, собственность на которые не разграничена), устанавливаемый государственными органами: Арендодатель вправе требовать внесения арендной платы в размере, рассчитанном с учетом размера кадастровой стоимости земельного участка с момента вступления в силу нормативного правового акта об утверждении результатов кадастровой оценки земель, т.е. еще до внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
 
В рассмотренном деле регулируемая арендная плата рассчитывалась в том числе и на основании кадастровой стоимости земельного участка. Новая величина такой стоимости была утверждена региональным нормативным правовым актом, что повлекло, соответственно, изменение арендной платы. В связи с этим возник вопрос, с какого момента арендатор должен вносить арендную плату в новом размере - с момента вступления в силу нормативного правового акта об утверждении результатов кадастровой оценки земель или с момента внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
 
ВАС РФ поддержал первый подход к разрешению данной проблемы. Так, при изменении одного из показателей формулы расчета арендной платы (размера кадастровой стоимости земельного участка) арендодатель вправе требовать внесения арендной платы в размере, рассчитанном с учетом данного изменения. При исчислении арендной платы за участки, находящиеся в публичной собственности, новый показатель кадастровой стоимости применяется с момента вступления в силу нормативного правового акта об утверждении результатов кадастровой оценки земель. Следовательно, арендатор обязан вносить арендную плату в новом размере еще до внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
 
Обращаем также внимание на то, что данное постановление содержит указание на возможность пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2014
The Lawyer European Awards

Chambers Europe Award for Excellence 2014
Client Service Law Firm of the Year

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.