ВАС отказался избавить бизнес от налоговых отчетов в десятки тысяч страниц

16.06.2014

Отчеты по сделкам с дочерними или материнскими компаниями для ФНС занимают десятки тысяч страниц в год, подсчитали российские структуры Renault, Volvo и Oriflame и подали в суд на ФНС.

Вместо детальных ответов в уведомлениях они хотели направлять отчеты со сведениями по нескольким пунктам, но президиум ВАС рассудил в пользу налоговиков: они вправе определять полноту информации, необходимой для анализа. В 2013г. уведомления подали около 5500 компаний, раскрыв объем и параметр внутренних сделок.

С 1 января 2012г. заработала норма о том, что компании должны уведомлять ФНС о сделках между взаимозависимыми компаниями (контролируемые сделки). Ст.105.16 Налогового кодекса (уведомление о контролируемых сделках) обязывает компании раскрывать перед налоговой предмет сделок, данные о контрагентах, год совершения сделки и сумму полученных доходов и понесенных расходов.

В июле 2012г. ФНС утвердила форму уведомлений о контролируемых сделках, в которой было несколько десятков. "Эта форма уведомления, легко поддающаяся автоматизации, позволила ФНС качественнее выбирать объекты контроля и не беспокоить добросовестных налогоплательщиков, а также многократно снизить масштабы истребования бумажных документов в рамках ст.93.1 НК (истребование документов о налогоплательщике)", - пояснил РБК представитель налоговой службы.

По его словам, уведомления по контролируемым сделкам за 2013г. подали около 5500 крупных компаний. Некоторые из них решили оспорить столь детальную форму: ОАО "Автофрамос", ЗАО "Вольво Восток" и ООО "Орифлэйм Косметикс" подали иски к ФНС в арбитражный суд (их объединили в одно производство). Компании утверждали, что форма уведомления выходит за рамки Налогового кодекса и заставляет их предоставлять чересчур подробную информацию.

Кодекс позволяет предоставлять сведения о контролируемых сделках, группируя информацию по одному товару. Приказ ФНС, напротив, просит компании разбивать сделку - например, заполнять каждую отгрузку, отдельно прописывая место отгрузки, место доставки, цену за единицу, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, представлявший интересы истцов. "Когда в ноябре 2013г. компании представили уведомления, получилось около 40 000 листов в среднем на компанию. Это легло дополнительной административной нагрузкой на бизнес", - отмечает он.

За каждый непредоставленный лист уведомления предусмотрен штраф 200 руб., а в случае с такими компаниями, как Oriflame, у которых сотни тысяч клиентов физических лиц (считаются контрагентами. - РБК), речь может идти об очень крупных суммах штрафов, соглашается с ним юрист компании "Налоговик" Марина Емельянцева.

Спор с налоговой закончился отзывом требований: "Орифлэйм Косметикс" и "Автофрамос" сделали это после слушаний в суде первой инстанции, "Вольво Восток" - после передачи дела в президиум ВАС. Последняя инстанция решила рассмотреть это дело самостоятельно и вынесла двоякое решение.

"Представление налогоплательщиком уведомления имеет целью информирование налогового органа о контролируемых сделках и не должно подменять все последующие этапы налогового контроля", - постановил президиум.

Тут же он указал: утверждая форму уведомления о контролируемых сделках и порядок ее заполнения, налоговая служба имела право "определить объем сведений, характеризующих предметы сделок", и направил дело на новое рассмотрение. Суд первой инстанции не оценил, насколько сведения из приказа ФНС соотносятся с данными статьи НК о контролируемых сделках, решил президиум.

Президиум ВАС ограничил объем информации, которую налоговые органы вправе требовать на этапе подачи уведомлений о контролируемых сделках и согласился с тем, что ФНС требует от налогоплательщиков слишком много информации, считает Тимофеев.

В налоговой службе с такой трактовкой не согласны. "Позиция президиума ВАС подчеркивает соответствие формы уведомления о контролируемых сделках положениям НК, поэтому оспариваемый приказ ФНС остается действующим. Возможны отдельные изменения в форму уведомления, однако они не связаны с опубликованным постановлением", - говорит представитель службы.

"Необходимость предоставлять большой пакет документов в налоговые органы существует только для сделок, которые попадают под трансфертное ценообразование. В этих документах должна содержаться информация, подтверждающая, что условия по сделкам являются рыночными, - говорит директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова. - В целом это действительно весьма затратный по времени вопрос, поэтому упрощение процедуры, думаю, будет позитивно воспринято деловым сообществом".

Автор статьи: Алиса Штыкина

Источник: http://top.rbc.ru/economics/16/06/2014/930256.shtml

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.