Арбитраж на постсоветском пространстве: взгляд из Лондона Russian

11.06.2014

Legal Insight

Роман Ходыкин, Партнер лондонского офиса, “Berwin Leighton Paisner”

29 мая 2014 г. в Москве во второй раз прошла конференция Russian Arbitration Day. Идея этого мероприятия отличается от большинства отечественных конференций по арбитражу. Чтобы попасть в список докладчиков, не нужно быть ее спонсором. Отбор спикеров производится среди тех, кто не пожалел времени и сил на подготовку глубокого и актуального доклада и написания статьи для сборника конференции «Новые горизонты международного арбитража. Выпуск 2», изданного «Инфотропик mмедиа». Листая эту книгу, понимаешь, что сделан еще один серьезный шаг в изучении арбитража как правового феномена.

Первая сессия была посвящена светлой памяти профессора М. Г. Розенберга, так много сделавшего для развития арбитража в России. В этой сессии обсуждались изменения законодательства о третейском разбирательстве, которые большинством российских специалистов оцениваются скептически. Организаторы конференции решили взглянуть на эту реформу через призму изменений, происходящих в различных частях света, чтобы выяснить, насколько предлагаемые правовые конструкции уникальны для России. Конференция открылась докладом главы МКАС и МАК А. Костина, после чего выступил К. Либшер, который рассказал о недавних изменениях в законодательстве Австрии об арбитраже. Н. Марш из Лондона провел интереснейшее историческое исследование права Англии. Он поведал, каковы были причины принятия Закона об арбитраже 1996 г., а также оценил, насколько поставленные законодателем цели были достигнуты. Д. Пеллью предложил взгляд иностранного арбитражного специалиста на проекты Минюста и увидел в реформах не только отрицательный, но и положительный эффект.

В нынешнем году в программу также были включены выступления по вопросам инвестиционного арбитража. Пожалуй, одним из самых неординарных событий в этой области на постсоветском пространстве стало вынесение двух решений Арбитражем при Московской ТПП. В них Арбитраж признал свою компетенцию на основании ст. 11 Московской конвенции о защите прав инвестора, которая изложена следующим образом: «Споры по осуществлению инвестиций в рамках настоящей Конвенции рассматриваются судами или арбитражными судами стран — участников споров, Экономическим Судом Содружества Независимых Государств и/или иными международными судами или международными арбитражными судами». Несмотря на то что Арбитраж при Московской ТПП прямо не указан в приведенной статье, последний признал свою компетенцию и вынес два решения против Республики Кыргызстан. Доклад С. Усоскина на конференции стал одним из первых детальных исследований Московской конвенции.

Н. Рубинс провел историко-правовое исследование российских двусторонних соглашений о защите и поощрении капиталовложений. По сути, все арбитражные оговорки в этих международных договорах, за редкими исключениями, соответствуют одному из трех типов. Между тем не все осознают, что каждый из них имеет историческую подоплеку, так как существовал в определенный период советской, а затем российской истории. Примечательно, что российские ученые не уделяли этому вопросу должного внимания, и диссертация г-на Рубинса стала первым исследованием по этой теме. Согласитесь, нечасто российская юридическая проблема сначала изучается в США, а не в России.

Следующим направлением в работе Russian Arbitration Day стало обсуждение последних изменений в регламентах. Должны ли они быть имплементированы российскими арбитражными институтами? К примеру, одним из новых веяний стало введение процедуры апелляции в Американской арбитражной ассоциации. Об этих изменениях рассказал один из их разработчиков — Д. Хоскинг. Н. Шмидт представил регламент для корпоративных споров Немецкой институции по арбитражному делу.

На заключительной сессии рассматривались вопросы процесса. Еще одной новой темой стал доклад А. Панова об онлайн-арбитраже. Развитие технологий уже привело к тому, что арбитраж частично перешел в киберпространство, но пока этот процесс не подвергался серьезному научному осмыслению в России. Также участники конференции услышали глубокое сравнительно-правовое исследование А. А. Ягельницкого о возможности для сторон отказаться от права на оспаривание арбитражного решения. Наконец, с докладом о материально-правовых и процессуально-правовых основаниях для требований о раскрытии доказательств выступил Д. Пенцов из Женевы.

Russian Arbitration Day занял свою нишу в сфере арбитражных конференций — это форум для тех, кто готов выйти за рамки избитых тем. В сфере арбитража остается много неизученного, но новые изыскания привлекают далеко не всех, так как требуют глубокой разработки, времени, усилий и желания. Впрочем, как и любое арбитражное дело.  

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.