Инвестиционный гид по Крыму

11.06.2014

Около 1 трлн рублей из российского бюджета будет потрачено на проекты в Крыму в течение следующих пяти лет.
 
Это колоссальная сумма: валовый региональный продукт полуострова в 2013-м был почти в 5 раз меньше. А Олимпиада в Сочи обошлась всего в 1,5 раза дороже, чем хотят вложить в Крым. Цифра «утекла» в мае из Минрегиона, где готовят целевую программу по экономическому развитию Крымского федерального округа. Чиновники тут же заявили, что документ пока не готов, а потому некорректно обсуждать какие-либо его показатели. Но судя по опыту других российских мегапроектов, 1 трлн рублей стоит воспринимать как минимальную сумму инвестиций. Очевидно, что в ближайшие годы новый регион серьезно изменится. Как на этом можно заработать?
 
Наиболее привлекательны для инвесторов объекты санаторно-курортного комплекса, поскольку туризм является одной из трех ведущих экономических сфер Крыма наряду с добычей нефти и газа и сельским хозяйством. Предложений на рынке гостеприимства хоть отбавляй: 225 гостиниц, 650 пансионатов и около 3 тыс. мини-отелей. Почти ко всем из них можно присматриваться – среди этого разнообразия лишь шесть объектов находятся под управлением международных сетей. Вице-президент GVA Sawyer Николай Вечер говорит, что Крым исторически считался не слишком популярным центром туризма с преобладанием устаревших санаториев, чем и объясняется низкий интерес к нему со стороны крупных сетевиков. У самих же украинцев было недостаточно средств для реализации масштабных проектов. Однако некоторые бизнесмены, в том числе из России, сделали ставку на крымское.
 
Еще в 2006-м группа «ИФД КапиталЪ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна затеяла перестройку здравницы «Курортная поликлиника» в Алуште. Теперь она стала отелем Radisson Resort & SPA Alushta, а в мае прошлого года открылся ее новый корпус. В расширение вложено 60 млн долларов. Сбербанк к осени завершит реконструкцию комплекса «Мрия» – проект разрабатывал Норман Фостер. В середине 2013-го зарегистрированная на Кипре Delphshirre Holdings Limited, подконтрольная бенефициару Союз «Маринс Групп» Александру Куликову, стала владельцем отеля «Ялта-Интурист». Г-ну Куликову уже принадлежал пансионат «Донбасс», и бизнесмен анонсировал планы потратить более 100 млн долларов на модернизацию двух объектов и строительство новых корпусов.
 
До тех пор пока не стабилизируется экономико-политическая ситуация в Крыму, все инвестпроекты там будут высокорискованными. Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский советует вообще воздержаться от покупки недвижимости до окончания переходного периода, когда завершится перерегистрация собственности из украинского реестра в российский и будут сняты претензии Киева к действиям крымских властей. Но рыба лучше ловится в мутной воде. Для тех, кто привык рисковать, журнал «РБК» подобрал самые привлекательные объекты для инвестирования – крупнейшие санатории и негостиничные проекты.

Авторы статьи: Екатерина Шипилова, Дарья Шипачева, Мария Симонова

Источник: http://rbcdaily.ru/magazine/trends/562949991586467

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.