Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях

28.05.2014

Lawfirm.ru

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 16 мая 2014 года вступили в силу изменения1 в Кодекс РФ об административных правонарушениях, вводящие нормы ответственности за нарушение требований Федерального закона от 18.07.2011 года No. 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (Закона о закупках отдельными видами юридических лиц).

Нормы предусматривают ответственность как для организаций, приобретающих товары, работы или услуги по Закону о закупках отдельными видами юридических лиц, так и для отдельных работников (должностных лиц), осуществляющих функции по организации и осуществлению закупок.

Все вносимые в Кодекс изменения могут быть сведены к двум основным группам:

• Предусматривающие ответственность за нарушения, допущенные на этапе осуществления закупки (например, несоблюдение формы и порядка закупки, нарушения различных сроков, требований к конкурсной документации или процедуре оценки заявок);

• Предусматривающие ответственность за нарушения, допущенные после завершения закупки (невыполнение решения или предписания антимонопольных органов и непредставление антимонопольным органам информации о недобросовестных поставщиках).

Отметим, что ранее административная ответственность за нарушение юридическими и должностными лицами требований Закона о закупках отдельными видами юридических лиц отсутствовала. Фактически государство (в лице ФАС России) не имело возможности воздействия на недобросовестных организаторов процедур закупки, за исключением выдачи предписаний, предусмотренных «Порядком рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг», утвержденным Приказом ФАС России от 18.01.2013 года No. 17/13.

Наибольший интерес в новых изменениях вызывает то, как законодатель определил размер санкций. Так, размер штрафа за невыполнение решения или предписания антимонопольного органа варьируется от 300 до 500 тыс. рублей (для юридических лиц); а несоблюдение электронной формы закупки или неразмещение информации о проводимой закупке – могут повлечь наложение штрафов в размере от 100 до 300 тыс. рублей за каждое нарушение.

Следует отметить, что размеры штрафов, предусмотренных за нарушение Закона о закупках отдельными видами юридических лиц, в значительной степени схожи с предусмотренными за аналогичные нарушения закона о Федеральной контрактной системе. Это свидетельствует о том, что законодатель не проводит различий между закупками, осуществляемыми государственными и муниципальными заказчиками и юридическими лицами, в которых государство прямо или опосредованно владеет долями или акциями, считая такие нарушения в равной мере общественно опасными.

Источник: http://www.lawfirm.ru/news/index.php?id=9782

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.