Судьба разъяснений ВАС РФ после его упразднения

20.05.2014

Актуальная бухгалтерия № 05, 2014 г.

Наталия Беломестнова,старший юрист практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP

Инициатива объединения высших судов встретила довольно решительную критику со стороны практикующих юристов, и не в последнюю очередь это связано с опасением, что вместе с ликвидацией ВАС РФ будут потеряны и те позитивные для судебной системы достижения, которые связаны с его деятельностью.

Дело в том, что ВАС РФ в последние годы вывел разрешение коммерческих споров на качественно новый уровень и, честно сказать, далеко обошел ВС РФ в этом вопросе. Из нескольких очевидных положительных результатов деятельности ВАС РФ можно, например, отметить достижение им определенной предсказуемости и надежности правосудия путем постоянного обобщения и систематизации судебной практики, внесение прогрессивных новелл в Арбитражный процессуальный кодекс, успешное внедрение информационных технологий (запущена электронная картотека судебных дел, обеспечена возможность электронной подачи документов в суд).

Влияние активной реформаторской деятельности ВАС РФ прослеживалось в арбитражных судах всех уровней и в целом приводило к тому, что арбитражные суды, в отличие от судов общей юрисдикции, стали восприниматься как более адекватная и профессиональная ветвь судебной системы.

Ликвидация ВАС РФ породила опасения, что положительное насле¬дие деятельности этого суда будет потеряно, в правоприменительной практике наступит хаос и система разрешения коммерческих споров будет отброшена на много лет назад. Какие из этих опасений сбудутся, покажет время, однако определенные действия в направлении сохранения наследия ВАС РФ законодателем предпринимаются.

Так, Президентом РФ был внесен в Госдуму проект федерально¬го закона № 466627-6, который, помимо решения ряда организационных моментов и вопросов, связанных с передачей ВС РФ полномочий от ВАС РФ, содержит важное положение о том, что разъяснения Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом ВС РФ.

Данное положение позволит сохранить некоторую стабильность правоприменительной практики хотя бы в переходный период.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.