Покупать только «Роснефть»

14.05.2014

«Роснефть» по требованию правительства предоставила информацию о доходах 16 топ-менеджеров. А заодно ограничила их права владеть акциями других компаний

«Роснефть» выполнила требования правительства, направив в компетентные органы декларации 16 топ-менеджеров, сообщила компания. Декларации направили президент компании Игорь Сечин, первый вице-президент Лирон Эрик Морис, 13 вице-президентов и статс-секретарь. Раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний и членов их семей обязало правительство. В список вошли 63 госкомпании, в том числе крупнейшие энергетические: «Русгидро», «Россети», ФСК, «Газпром», «Интер РАО» и т. д. Уже подали декларации «Газпром», РЖД, «Россети»,«Русгидро». Декларации должны были быть поданы до 30 апреля. Опубликовать их по закону нужно в течение трех недель с момента поступления, уточнил федеральный чиновник.

«Роснефть» пошла дальше: требования по декларированию собственных доходов, доходов супругов и несовершеннолетних детей распространяются не только на топ-менеджеров, но и на руководителей департаментов и их заместителей, начальников управлений и их заместителей, а также на директоров дочерних обществ и их заместителей. Эти сотрудники также не могут владеть более чем 1% акций любых, даже не конкурирующих с «Роснефтью» публичных компаний, говорится в сообщении «Роснефти». Запрет утвержден внутренним корпоративным документом и направлен на противодействие коррупции и пресечение сделок с заинтересованностью, объяснил представитель «Роснефти». Компания уже уволила нескольких работников, допустивших грубые нарушения корпоративных стандартов, материалы переданы в правоохранительные органы, следует из сообщения. Представитель «Роснефти» подробностей нарушений не раскрывает.

Ограничение на покупку акций конкурентов часто встречается у западных компаний и у российских компаний с западными владельцами, но покупку акций неконкурирующих компаний обычно не ограничивают, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Впрочем, топ-менеджеры «Роснефти» активно вкладываются в акции своей компании. В последний раз о покупках сообщалось в середине марта. 18 топ-менеджеров увеличили пакет с 0,13324 до 0,185042%. Больше всех тогда приобрел президент Игорь Сечин — его доля выросла с 0,0849 до 0,1273%. На бирже такой пакет стоил 3,1 млрд руб.

В других госкомпаниях тоже нужно декларировать доходы менеджеров вплоть до начальника департамента и совершеннолетних родственников. Так поступают в «Россетях» и «Русгидро», рассказали представители компаний. В «Русгидро» действует горячая линия, куда сотрудники могут сообщить о случаях коррупции, а также ограничения на получение подарков стоимостью выше 3000 руб. В «Интер РАО» топ-менеджеры должны декларировать собственные доходы, доходы супругов, несовершеннолетних детей и родителей, говорит представитель компании. Запрета на владение акциями других публичных организаций в «Русгидро» нет, представители других опрошенных компаний затруднились с ответом.

Авторы статьи: Алина Фадеева, Милана Челпанова, Михаил Серов

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/678181/pokupat-tolko-rosneft

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.