В ЧТПЗ опровергли сообщения о новом уголовном деле против Комарова за махинации с налогами

05.05.2014

Деловой квартал

Группа ЧТПЗ выступила с официальным заявлением по поводу сообщений о якобы готовящемся уголовном деле по махинациям с уплатой налога на прибыль компании.

Вся информация о махинация ЧТПЗ с уплатой налога на прибыль является преждевременной и неправомерной, заявили в пресс-службе Группы ЧТПЗ в связи с сообщениями в СМИ о возможном открытии второго уголовного дела в отношении основного акционера ЧТПЗ Андрея Комарова.

На прошлой неделе газета «Известия» сообщила о том, что Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России подозревают основного акционера Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова в налоговых махинациях на сумму 1,8 млрд рублей.

В частности издание заявило, что Андрей Комаров и другие топ-менеджеры ЧТПЗ могут быть причастны к аферам с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей. Ссылаясь на свои источники, «Известия» заявило, что руководство Челябинского трубопрокатного завода незаконно включило в их список запущенный в июле 2010 года завод «Высота 239», в результате чего получив из бюджета компенсацию в 1,8 млрд рублей. Следствие посчитало причастными также и сотрудников аудиторской компании ЗАО «Трансомконсалт».

Все подробности по делу Андрея Комарова — в отдельном сюжете «ДК»

Напомним, что Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе. Комаров, которому принадлежат 73% всех акций ЧТПЗ, по-прежнему находится под домашним арестом в своей московской квартире.

Реакция ЧТПЗ на сообщения о новом уголовном деле против Комарова

В ЧТПЗ прошла повторная выездная налоговая проверка, которую ФНС России инициировала в декабре прошлого года, заявив о необходимости удостовериться в корректности исчисления и своевременной уплаты налога на прибыль за 2010 год. Таким образом, вердикт предыдущей налоговой проверки (проводилась в 2011 и 2012 годах) был поставлен под сомнение: тогда ревизоры ФНС подтвердили правомерность заявленной суммы по расходам на мобподготовку за 2010 году.

«Данное решение сохраняет свою силу, и до завершения повторной налоговой выездной проверки любые выводы о нарушении ЧТПЗ действующего законодательства являются преждевременными и неправомерными», — заявили в пресс-службе ЧТПЗ, подчеркнув, что на сегодняшний день ФНС не предъявляет компании каких-либо претензий, связанных с уплатой налога на прибыль 2010 года.

Кроме того, в ЧТПЗ сочли необходимым привлечь стороннего специалиста, который бы разъяснил позицию компании в данной ситуации. Так, эксперт налоговой практики компании «Goltsblat BLP» Евгений Тимофеев завил, что СМИ заявили о новом расследовании в отношении ЧТПЗ, основываясь на «неправильном понимании самого механизма уплаты и возврата налога на прибыль».

«В отличие от, например, НДС, налог на прибыл не предусматривает возможности возмещения налогоплательщику из бюджета каких бы то ни было сумм, за исключением возврата ранее уплаченных самим же налогоплательщиком, — отметил Тимофеев. — Возможность такого возврата возникает исключительно в том случае, если налогоплательщик изначально переплатил налог».

Он также уточнил, что законодательство позволяет предприятиям вычитать при определении налогооблагаемой прибыли расходы по мобилизационной подготовке.

«При возврате из бюджета налога на прибыль речь всегда может идти только о возврате денежных средств налогоплательщика, уплаченных им за счет собственных средств ранее», — заявил Евгений Тимофеев, добавив, что за последние 10 лет этим правом воспользовались все крупные производственные, транспортные и другие компании.

При этом практически все попытки налоговых органов оспаривать вычет этих расходов успехом не увенчались за исключением случаев, когда у налогоплательщика вообще не было документов, позволивших бы сделать вывод, что расходы связаны именно с мобилизационной подготовкой, сообщил эксперт.

Источник: http://chel.dk.ru/news/v-chtpz-oprovergli-soobshheniya-o-novom-ugolovnom-dele-protiv-komarova-za-maxinacii-s-nalogami-236853319#ixzz30p1BXHdq

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.