ФНС России проводит повторную выездную налоговую проверку ЧТПЗ

29.04.2014

ИТАР-ТАСС

В 2011-2012 годах на предприятии уже проводилась налоговая проверка

ФНС России проводит повторную выездную налоговую проверку ЧТПЗ по вопросу своевременной уплаты налога на прибыль за 2010 год, сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

"Налоговая проверка инициирована в конце декабря прошлого года ФНС России по вопросу правильности исчисления и своевременной уплаты налога на прибыль за 2010 год.

Ранее, в 2011-2012 годах на предприятии уже проводилась налоговая проверка, в том числе, по данному периоду. Результатом этой проверки стало подтверждение правомерности заявленной суммы по расходам на мобподготовку в 2010 году.

Данное решение сохраняет свою силу, и до завершения повторной налоговой выездной проверки любые выводы о нарушении ЧТПЗ действующего законодательства являются преждевременными и неправомерными.

Налоговый орган является единственным органом, который уполномочен выявлять налоговые правонарушения. На сегодняшний день ФНС не предъявляет компании каких-либо претензий, связанных с уплатой налога на прибыль 2010 года", - отмечает представитель ЧТПЗ.

В марте 2014 года ИТАР-ТАСС сообщал о том, что совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров взят под домашний арест. Владельцу ЧТПЗ и его адвокату Шибанову предъявлено обвинение в подкупе на $300 тыс.

"Административно вывод о наличии налогового правонарушения может сделать ФНС. При этом даже при завершении налоговой проверки на ЧТПЗ и выдвижении соответствующих требований со стороны налогового органа, компания сможет с большой вероятностью оспорить это требование в суде, исходя из сложившейся судебной практики", - прокомментировал ИТАР-ТАСС эксперт налоговой практики компании Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

По его словам, при возврате из бюджета налога на прибыль речь всегда может идти только о возврате денежных средств налогоплательщика, уплаченных им за счет собственных средств ранее.

"В течение уже более 10 лет данным правом воспользовались практически все крупные производственные, транспортные и другие компании. При этом многочисленные попытки налоговых органов оспаривать вычет этих расходов успехом не увенчались", - отмечает Тимофеев.

Компания ЧТПЗ объединяет предприятия черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ), ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ), металлоторговое подразделение ЗАО ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера". Компания выпускает около 20% российских труб.

Основными акционерами ЧТПЗ являются предприниматель Андрей Комаров и председатель советов директоров ЧТПЗ и ПНТЗ Александр Федоров.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/1156357

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.