Телебашня с Шаболовки, которую хотят перенести в Екатеринбург, может стать федеральным памятником

17.04.2014

ZNAK.ru

Телебашню Шухова (расположена на улице Шаболовка в Москве) могут признать памятником культуры не регионального, а федерального значения. С такой идеей выступил эксперт рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Андрей Баталов, сообщает РИА Новости. По его мнению, комиссия должна обратиться к вышестоящим органам с предложением о признании Шуховской башни федеральным памятником.

«Эксперты, входящие в научно-методический совет при Мосгорнаследии, готовы провести соответствующую экспертизу и передать ее результаты в Министерство культуры России», - отметил Баталов. Он подчеркнул, что значимость Шуховской башни как одного из ярчайших образцов наследия советского инженера Владимира Шухова «намного выше местного уровня».

Сейчас башня находится в собственности ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Представители общественного фонда «Шуховская башня» настаивают, что РТРС должна провести реконструкцию башни как можно скорее, не разбирая ее. В РТРС предлагают двухэтапную реконструкцию. На первом этапе башню придется разобрать, а затем собрать, заменив старые детали на новые. По сведениям Znak.com, рассматриваются варианты переноса башни в Екатеринбург, Севастополь или Самару, где она могла бы использоваться как объект связи.

С точки зрения законодательства четкого запрета на перенос памятников из региона в регион нет. «Конвенция об охране архитектурного наследия Европы 1985 года, к которой Россия присоединилась в 1991 году, запрещает перенос памятников архитектуры, за исключением тех случаев, когда перенос является единственным способом их сохранения. Похожий принцип заложен и в действующем федеральном законе «Об объектах культурного наследия». При этом законом не предусмотрен чёткий перечень условий, при наличии которых может быть принято решение о перемещении объекта культурного наследия и порядок принятия такого решения. На практике существует возможность перемещения памятника, если это будет согласовано на уровне Минкультуры», – утверждает старший юрист практики по недвижимости Goltsblat BLP Дмитрий Мальцев. По его мнению, целесообразность переноса памятника, при любых обстоятельствах, должна быть подтверждена профессионалами и техническими специалистами, в данном случае – экспертами в области архитектуры.

Автор статьи: Мария Плюснина

Источник: http://www.znak.com/svrdl/news/17-04-14-40/1021338.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.