Главные события на рынке

22.04.2014

«Вeдомости» спросили юридические фирмы, какие события могут оказать наиболее серьезное влияние на юридический рынок. Называться могли любые факторы: изменение законодательства, появление новых проектов, регулирование профессии, события на самом рынке и т. д. Ответы прислали 17 российских и международных фирм (см. врез). Главными событиями юристы считают объединение Высшего арбитражного и Верховного судов (14 респондентов), борьбу с офшорами (13) и реформу Гражданского кодекса (9). К объединению ВАС и ВС юристы относятся в лучшем случае осторожно, но чаще негативно. Некоторые говорят скорее о ликвидации ВАС. Потеряны кадры, перечеркнуты достижения, будет потерян фактически надзорный орган по налоговым спорам, сетует управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Партнера «Некторов, Савельев и партнеры» Александра Некторова удивляет, почему базой для единого высшего суда не стал ВАС. А партнер Norton Rose Fulbright Ярослав Климов считает, что реформа приведет к тому, что все больше споров будет переноситься в международные арбитражи. Ужесточение борьбы государства за налоговые поступления, и в первую очередь с офшорами, поддержит юридический рынок новыми проектами, рассчитывают юристы: холдинги займутся внутренней реструктуризацией, возможно, будут переводить активы в Россию. Повлияют на работу юристов события на Украине и санкции, которые могут привести к снижению и без того затухающей экономической активности, считают руководители юрфирм. Но это влияние может быть двойственным: с одной стороны, отток инвестиций уменьшит объем работы для консультантов, с другой — конфликт — это всегда судебные споры, а значит, новые контракты для адвокатов. Назывались и другие важные события, связанные с занявшими три первые строчки. Например, налоговый контроль за трансфертными ценами, ужесточение корпоративной ответственности, будущее изменение законодательства о третейских судах. Многие юристы называли и не столь крупные события, которые могут пополнить их портфели новыми проектами, это, например, либерализация экспорта СПГ или принятие закона о государственно-частном партнерстве.

Юристы голосуют и ждут новых проектов

Три главных события

1. Объединение Высшего арбитражного и Верховного судов (Borenius, Squire Sanders, Herbert Smith Freehills, GBLP, «Некторов, Савельев и партнеры», «Яковлев и партнеры», Norton Rose Fulbright, «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», ЮСТ, «Щекин и партнеры», Baker & McKenzie, Dentons, Vegas Lex, «Пепеляев групп»)

2. Деофшоризация, усиление борьбы с офшорами по всему миру («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Squire Sanders, Herbert Smith Freehills, «Некторов, Савельев и партнеры», «Яковлев и партнеры», ЮСТ, «Щекин и партнеры», Baker & McKenzie, Dentons, «Линия права», Hogan Lovells, Vegas Lex, «Пепеляев групп»)

3. Изменение Гражданского кодекса (Borenius, Squire Sanders, Herbert Smith Freehills, «Некторов, Савельев и партнеры», Norton Rose Fulbright, «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», Baker & McKenzie, Vegas Lex, «Пепеляев групп»)

События, за которые проголосовало более одного юриста

Ужесточение регулирования корпоративной ответственности, борьбы с легализацией и коррупцией (за отдельные направления этих изменений проголосовали Borenius, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Hogan Lovells)

Последствия событий вокруг Украины и санкций («Яковлев и партнеры», Norton Rose Fulbright, Hogan Lovells)

Реформа третейских судов («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»)

Реформа процессуального законодательства («Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», «Яковлев и партнеры»)

Кто ответил

Borenius, «Линия права», Squire Sanders, Herbert Smith Freehills, GBLP, «Некторов, Савельев и партнеры», «Яковлев и партнеры», Norton Rose Fulbright, «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», ЮСТ, «Щекин и партнеры», Baker & McKenzie, Dentons, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Vegas Lex, Hogan Lovells, «Пепеляев групп». Отвечали партнеры юрфирм или их представители.

Иные события (названы одним респондентом)

Стагнация в экономике

Работа над законом о государственно-частном партнерстве

Изменение антимонопольного регулирования

Изменение законодательства о трансфертных ценах

Появление мегарегулятора финансовых рынков, развитие инфраструктуры

Создание суда по интеллектуальной собственности Представление в ФНС первых уведомлений о контро¬лируемых сделках

Решение ВАС об инвентаризационных недостачах Реформа регулирования запретов в интернете

Изменения по налогу на имущество

Либерализация экспорта СПГ, изменение налогообложения шельфовых проектов

Планируемый возврат правоохранительным органам права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям вне налоговых проверок

Закон о федеральной контрактной системе

Закон о проектном финансировании

Исчезновение Deuuey & LeBoeuf, приобретение GBLP команды по недвижимости Akin Gump (ответы GBLP)

Автор статьи: Филипп Стеркин

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/666621/glavnye-sobytiya-na-rynke

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.