Платить меньше, чем спекулянт. О новой схеме налогообложения жилья

14.04.2014

Вложения в недвижимость станут менее выгодными. Минфин предложил новую схему налогообложения доходов от продажи жилья. Инвесторов лишат льготы, которая позволяла получать всю прибыль со сделки за объекты, бывшие во владении больше 3 лет. Зато владельцам единственной квартиры или небольшой дачи можно будет не платить налог с продажи вообще. Какие еще идеи заложены в новой схеме, узнавал обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.
 
Главное нововведение состоит в том, что подоходный 13-процентный налог с продажи жилья будут взимать вне зависимости от срока владения объектом. То есть больше не нужно ждать 3 года после покупки квартиры, чтобы перепродать ее без необходимости платить налог. Для тех, кто владеет только одним жильем или дачей площадью до 50 квадратных метров, сделки с ними можно будет проводить сколько угодно раз за любой период времени, не отчитываясь перед налоговой. В то же время владельцам более одной квартиры придется декларировать доход с продажи в любом случае. Очевидно, что уклониться от этого требования будет не сложно, однако вычислить уклонистов тоже не составит труда, полагает партнер юридической фирмы "Гольцблат БЛП" Евгений Тимофеев:
 
"Думаю, что многие отреагируют тем, что станут оформлять недвижимость на ближайших родственников, друзей и прочее, с тем чтобы обойти эти препятствия. Но с этим можно бороться даже без каких-либо дополнительных правил, если налоговые органы будут этим реально заниматься. Это не сложно, вся информация у них есть, сложить 2+2 не проблематично, если есть голова".
 
В Минфине заявляют, что готовы сделать послабления только для владельцев двух объектов жилья. Налог, возможно, не придется платить тем, кто приобрел вторую квартиру, не успев продать первую. Им будет дано время для завершения обмена жилья и переезда. Если в срок не уложились, то платить налогов все равно придется меньше, чем спекулянтам: будут предусмотрены льготы в зависимости от стоимости объекта и срока владения им. В каждом регионе предполагаются разные лимиты и условия.

По словам чиновников, конечная цель всех этих нововведений - вынудить состоятельных россиян вкладывать свои капиталы в отечественный фондовый рынок, а не только в спекуляции с жильем. И действительно, в новых налоговых условиях недвижимость потеряет былую привлекательность, рассуждает директор аналитического департамента инвесткомпании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг:
 
"Безусловно, те предложения, которые есть у Минфина, выравнивают поле налогообложения, учитывая еще и то, что долгосрочные инвестиции в финансовые активы сейчас освобождены от налогообложения. Глядя на ближайшие годы вперед, можно констатировать, что инвестиции в недвижимость уже не будут приносить столь ощутимого дохода, как раньше".
 
Обратная сторона такой стратегии в том, что рынок недвижимости может потерять значительную часть покупателей, а следовательно, сократятся и объемы строительства жилья. Особенно заметно пострадает столичный рынок, поскольку на данный момент около половины всех покупок в Москве совершают инвесторы с целью перепродажи. После отмены действующих льгот приобретение квартиры с целью вложения денег станет бессмысленным, объясняет Евгений Тимофеев:
 
"Здесь не столько проблема в самом налоге. 13 процентов это, в общем-то, достаточно разумно, сколько в совокупности налога и инфляции. Поскольку мы оцениваем все сделки в рублях, соответственно к моменту продажи квартиры увеличится стоимость за счет инфляции, а не только прироста реальной стоимости. Поэтому платить придется налог на воздух, и он будет значительно больше, чем 13 процентов".
 
Прежние правила позволяли зарабатывать на росте цен на недвижимость без уплаты налогов, поскольку обычно сумма продажи в договорах сильно занижалась - до миллиона рублей, что и позволяло спекулянтам получить имущественный вычет и полностью уклониться от налогообложения. При новой схеме этот пробел, скорее всего, будет ликвидирован. В правительстве предлагают рассчитывать налог не с договорной, а с кадастровой стоимости жилья. Но такое ужесточение вряд ли добавит инвестиционной привлекательности российскому рынку, многие граждане попросту выведут капиталы за границу, прогнозирует Валерий Вайсберг:
 
"Если предположить, что налоговое администрирование будет налажено надлежащим образом, то в любом случае состоятельные россияне будут искать возможности для администрирования средств за рубежом, как опять же в недвижимость, так и в зарубежные финансовые активы, поскольку на протяжении нескольких ближайших лет ожидать хорошей доходности от инвестиций в российские акции или долговые инструменты простому пассивному инвестору не стоит".
 
Помимо отмены 3-летней льготы и введения кадастровой оценки сделок в правительстве обсуждается еще одна идея: брать налог не с продавца, а с покупателя недвижимости. Это условие связывает участников сделки, поскольку приобретатель объекта больше не сможет "прикрывать" бывшего владельца от налоговой, как это происходит сейчас. Юристы отмечают, что такой подход противоречит принципу налоговой справедливости, однако сторонники идеи считают, что налог попросту будет включен в реальную стоимость покупки, и для обычного приобретателя квартиры или дачи принципиально ничего не изменится.
 
Автор статьи: Валерий Емельянов

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/133570

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.