«Норникель» просит лицензию

15.04.2014

«Норильский никель» просит правительство без конкурса поменять ему разведочную лицензию на освоение Масловского месторождения платины на добычную

Гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева «дать поручение ответственным ведомствам» предоставить в апреле компании лицензию на право разработки Масловского месторождения. Письмо с таким содержанием (копия есть у «Ведомостей») бизнесмен направил 27 марта. Сотрудник аппарата правительства подтвердил «Ведомостям» получение письма.

Масловское — одно из крупнейших месторождений платины в России. По данным «Норникеля», месторождение было открыто и нанесено на геологические карты еще в 1962 г. В 2006 г. «Норникель» получил лицензию на доразведку месторождения и спустя четыре года поставил на баланс государства его запасы: никеля категории С1 + С2 — 728 000 т, меди — более 1,1 млн т, платины — 12,5 млн унций, золота — 1,3 млн унций.

Раньше первооткрыватель месторождения имел право без конкурса получить лицензию на освоение недр. Но в 2008 г. закон«О недрах» был переписан. Сквозная лицензия была отменена. Теперь первооткрыватель должен сначала утвердить запасы месторождения, а потом получить его в разработку по запросу в Министерство природы. Оно после проведения проверки может выдать лицензию на добычу. В противном случае месторождение выставляется на конкурс.

Потанин пишет Медведеву, что «Норникель» еще год назад решил «сосредоточить свою деятельность на перспективных инвестиционных проектах на территории Российской Федерации, существенно увеличив инвестиции в рост, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых товарных рынков». В разведку Масловского компания вложила 1,4 млрд руб., а в освоение готова инвестировать еще 85 млрд руб. Заявку на оформление добычной лицензии«Норникель» отправил в Роснедра еще в 2010 г., пишет Потанин. Проект решения правительства Минприроды подготовило к январю этого года. Но тогда же вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение министерству провести внеплановую проверку Масловского участка, следует из письма. Она была проведена, нарушений не выявлено. Но «решение вопроса о предоставлении ОАО«ГМК “Норильский никель” лицензии на разведку и добычу руд было отложено на неопределенный срок», пишет Потанин.
В тот же день, 27 марта, Медведев дал поручение Дворковичу:«Подготовьте предложения по совершенствованию законодательства о недрах для устранения подобных проблем». Срок исполнения — 1 мая.

Представители Медведева, Дворковича, Минприроды и Роснедр на вопросы«Ведомостей» не ответили.

Близкий к «Норникелю» источник связывает столь долгий процесс получения новой лицензии с тем, что компания просила еще и изменить границы лицензионного участка.«Вопрос о предоставлении участка недр в иных границах в законодательстве прямо не урегулирован», — говорит старший юрист Goltsblat BLP Светлана Савина. Но другой близкий к «Норникелю» источник уверяет, что дело не в этом: «Государство долгое время не могло определиться, как рассчитывать первый разовый платеж за такую лицензию, потому что была неясность по методологии оценки стоимости руд». Но сейчас ситуация наконец-то изменилась, уверяет собеседник «Ведомостей»: «Есть понимание, что компания получила все принципиальные одобрения и лицензия будет выдана в ближайшие два месяца».

Представитель «Норникеля» не видит никаких формальных или неформальных препятствий для оформления лицензии на Масловское месторождение.

Близкий к «Норникелю» источник объясняет спешку с получением новой лицензии на Масловское месторождение предстоящей в мае встречей с инвесторами. На ней менеджмент ГМК хотел объявить о решении начать осваивать этот участок. «Он для нас стратегический с учетом его фокуса на металлы платиновой группы, — говорит собеседник “Ведомостей”. — Инвестировать в такие проекты в России — это основа нашей стратегии. Без лицензии мы этого сделать, конечно, не можем».

Впрочем, на Масловское месторождение претендует не только«Норникель», но и «Русская платина» Мусы Бажаева. Об этом сам Бажаев говорил в интервью«РИА Новости». Компания готова участвовать в аукционе. Это возможно в том случае, если«Норникель» не получит добычную лицензию по праву первооткрывателя, говорит представитель«Русской платины».

Автор статьи: Виталий Петлевой

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/661711/nornikel-prosit-licenziyu

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.