В Екатеринбург могут перенести московскую телебашню с Шаболовки

02.04.2014

Znak.com

Столице она не нужна, Уралу – пригодится. Общественники категорически против

Знаменитую Шуховскую башню, которая является объектом культурного наследия РФ, могут перенести из Москвы в Екатеринбург. Сейчас она находится в ведении ФГУП «РТРС», которое должно, по мнению общественников, провести ее реконструкцию. По сведениям Znak.com, РТРС готово вкладывать деньги, если башня будет использоваться как объект связи, и именно для этого ее могут увезти регион, где РТРС уже обещало построить новую телебашню. Представители архитектурного сообщества настроены резко негативно и считают, что нельзя нарушать историческую справедливость. Подробности – в материале Znak.com.

Как рассказал Znak.com директор филиала РТРС по Свердловской области Игорь Глухих, ведомство до сих пор не приступило к строительству новой телебашни в Екатеринбурге из-за проблем с земельным участком. «В ноябре прошлого годы мы получили запрет на строительство башни выше 100 метров на том участке, который нам выделили региональные власти, из-за нарушений требования авиационной безопасности», – сообщил Глухих. Напомним, участок земли находится на Шишимской горке в нескольких километрах от аэропорта «Кольцово». По словам Глухих, Екатеринбургу с технической точки зрения необходима минимум 250-метровая телебашня. «На данный момент мы ждем реакции региональных властей, которые должны выделить нам новый участок», – отметил он. Глухих добавил, что строительство планировалось начать в 2014 году. Напомним, в прошлом году региональные власти выкупили у РТРС за 500 млн рублей недостроенную телебашню, которая была для этого исключена из перечня стратегических объектов. По соглашению с властями РТРС и получила участок земли на Шишимской горке под строительство новой телебашни. В правительстве комментарий по поводу нового участка для РТРС получить пока не удалось, Znak.com ждет ответа на запрос от МУГИСО.

Между тем, не исключено, что планы РТРС могут измениться. Источник Znak.com на рынке связи в Москве утверждает, что в Екатеринбург могут перенести башню Шухова, которая сейчас находится в столице. Отметим, эта башня является объектом культурного наследия РФ. «В случае переноса строительство новой телебашни не потребуется. На Шуховскую башню установят передатчики, и город получит не только уникальное сооружение, но и полноценно работающий объект связи», – считает собеседник Znak.com. По его словам, башня Шухова, построенная в 20-х годах прошлого века, находится в ведении ФГУП «РТРС», но для вещания не используется с 2002 года. «В Москве больше нет потребности в таком объекте связи. Но в любом случае башня нуждается в реконструкции, иначе со временем она может разрушиться. Вкладывать в нее деньги имеет смысл, если после этого она будет использована по назначению», – считает он. Источник Znak.com утверждает, что, если решение о переносе будет принято, в Москве башню Шухова разберут, перевезут все ее детали в Екатеринбург и соберут уже на новом месте, заменив некоторые старые детали на новые и более прочные. «В любом случае, на сегодняшний день нет конкретного варианта реконструкции башни, который не предполагает ее разборки», – заключил он. Отметим, что стоимость реконструкции башни оценивается в 300 млн рублей. Такая цифра была получена после обследования конструкции несколько лет назад. В случае переноса в другой регион эта цифра может вырасти.

Наряду с Екатеринбургом рассматривается также вариант переноса башни в Самару. Об этом в эфире «Радио Москвы» сообщил пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов, который указал на то, что ведомство планировало построить в Самаре новую телебашню к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «В Екатеринбурге, как и в Самаре, готовятся к проведению матчей чемпионата, и РТРС также планирует строительство новой телебашни, так что шансы примерно равные. Сейчас самое важное, к какому решению по поводу судьбы башни придут на самом высоком уровне в Москве», – утверждает источник Znak.com на рынке связи. В РТРС информацию о переносе Шуховской башни из Москвы в регионы пока не подтверждают.

С точки зрения законодательства четкого запрета на перенос памятников из региона в регион нет. «Конвенция об охране архитектурного наследия Европы 1985 года, к которой Россия присоединилась в 1991 году, запрещает перенос памятников архитектуры, за исключением тех случаев, когда перенос является единственным способом их сохранения. Похожий принцип заложен и в действующем федеральном законе «Об объектах культурного наследия». При этом законом не предусмотрен чёткий перечень условий, при наличии которых может быть принято решение о перемещении объекта культурного наследия и порядок принятия такого решения. На практике существует возможность перемещения памятника, если это будет согласовано на уровне Минкультуры», – утверждает старший юрист практики по недвижимости Goltsblat BLP Дмитрий Мальцев. По его мнению, целесообразность переноса памятника, при любых обстоятельствах, должна быть подтверждена профессионалами и техническими специалистами, в данном случае – экспертами в области архитектуры.

Против переноса башни из Москвы выступает общественный фонд «Шуховская башня». «Если башню в Москве начнут разбирать, мы устроим вокруг нее палаточный городок, и не дадим ее увезти. Это наша достопримечательность, и мы не хотим ее терять», – сообщил вице-президент фонда Сергей Арсеньев.По его словам, сетчатая конструкция башни – архитектурный шедевр, и этот принцип возведения используется сейчас по всему миру. «Мы настаиваем на том, чтобы РТРС реконструировала башню за свой счет. Это небедная структура», – заключил Арсеньев. Отметим, противостояние общественников и РТРС продолжается в Москве не одну неделю. Рядом с Шуховской башней активисты периодически устраивают митинги и пикеты с призывом спасти башню от разрушения. Общественники настаивают, что перенос башни необходим лишь затем, чтобы застроить ее территорию.

Представители архитектурного сообщества в Екатеринбурге также не считают перенос Шуховской башни необходимым. «Должна быть историческая справедливость. Я не могу представить Москву без башни Шухова и не понимаю, зачем она нужна в Екатеринбурге, в чем связь нашего города с Шуховым. Формально договориться о переносе башни наверняка возможно, но я уверен, что это будет воспринято резко негативно в среде общественников, связанных с архитектурой, строительством и сферой связи», – считает руководитель екатеринбургской студии архитектурного дизайна «Наутилус» Евгений Устьянцев.

Есть и другой вариант развития событий вокруг Шуховской башни. На едином портале раскрытия информации о подготовке правовых актов РФ опубликован проект постановления правительства, согласно которому перенос башни будет, но только в рамках Москвы. Новое место предложено определить до 1 мая 2014 года. Отметим, что это постановление также предполагает разборку башни в ходе ее реконструкции. В любом случае решение должно быть принято в ближайшее время.

Авторы статьи: Мария Плюснина, Илья Питалев

Источник: http://www.znak.com//svrdl/articles/02-04-19-55/102172.html

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.