Неограниченные гонорары адвокатов за успех в арбитраже снова оказались под ударом

26.03.2014

Клерк.Ру

Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов вновь поставит под сомнение недавно сложившуюся практику компенсации судебных издержек. Об этом 25 марта в ходе Юридического форума 2014, организованного газетой The Moscow Times, заявил руководитель группы практики по разрешению споров Goltsblat BLP Иван Веселов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"В 2007 году Конституционный суд в своем постановлении определил негативное отношение к так называемому гонорару успеха (Success fee), - напомнил Иван Веселов. - На него был навешен ярлык этакого способа коррупции в судебной системе. Было сказано, что нельзя никому зарабатывать на деятельности судов. Мол, стороны могли бы и не тратиться в таком объеме, поскольку все равно разрешает дело суд, а ему платится госпошлина. Дескать, о каких заслугах адвокатов можно говорить?

После этого в рамках арбитражной системы историю развития компенсации судебных издержек можно разделить на две части: до марта 2012 года, когда появилось постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 №16067/11, и после него.

До марта 2012-го обычнейшим делом было снижение судом размера издержек на 90-95%: в итоге их средняя сумма колебалась между 20 и 70 тысячами рублей. Упомянутое Постановление Президиума ВАС касалось компенсации издержек в размере 2,7 млн. рублей. Суд указал, что безосновательное (в отсутствие доказательств обратного) снижение размера компенсации недопустимо".

"После марта 2012 года практика "развернулась", - продолжил представитель Goltsblat BLP. - Заявитель теперь обосновывает факт и размер судебных расходов (например, на основе отчетов консультантов), его оппонент может представить возражения относительно их разумности.

20.09.2012 года после решения по делу №А-40-35715/10-141-30 Арбитражный суд удовлетворил требование компенсации судебных расходов в сумме 121 тысячи долларов и 28 миллионов рублей. Далее по делу №А40-71609/10-82 суд удовлетворил требование о компенсации издержек на 25 миллионов рублей (из первоначально требовавшихся 39 миллионов).

В ноябре прошлого года появилось определение ВАС РФ №ВАС-16291/10 от 19.11.2013. По нему уже состоялся Президиум ВАС, но текст постановления пока не опубликован. Но в определении ВАС обошел все острые углы и подтвердили возможность возврата к "гонорару успеха". Правда, такого термина нет, вместо нее ввели понятие "выплаты премиального характера". Обоснование - в любой экономической сфере работник за хорошую работу получает премиальную выплату, и юриспруденция - не исключение.

Теперь что касается рассмотрения аналогичного вопроса в судах общей юрисдикции: как правило, стандартное возмещений судебных издержек здесь составляет 5-15 тысяч рублей. Причина этого - политического, а не экономического свойства. Дело в том, что доступ к судам общей юрисдикции в нашей стране понимается как клапан для социальной напряженности. Иными словами, нельзя лишить граждан права помахать кулаками, выплеснуть вредную энергию, иначе они могут на Болотную выйти. Поэтому в ближайшее время улучшения здесь не предвидится".

Источник: http://www.klerk.ru/law/news/365179/

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.