«Роснефть» покупает долю в Pirelli

19.03.2014

«Роснефть» покупает почти 14% акций производителя шин Pirelli. Несмотря на угрозу санкций, российская госкомпания продолжает инвестировать в зарубежные активы

«Роснефть» близка к новой зарубежной покупке. На этот раз, российский нефтедобытчик договорился о приобретении доли в итальянском производителе шин Pirelli.

Госкомпания покупает акции не напрямую, а долю в компании Pirelli & Co S.p.A, контролирующую 26,2% акций производителя шин. Сейчас акционерами компании являются инвестиционный фонд Clessidra и банки Unicredit, Intesa Sanpaolo. «Роснефть» приобретет половину капитала Pirelli & Co S.p.A. Свой пакет в компании полностью продаст Clessidra, а другие инвесторы просто снизят свои доли Таким образом, «чистая доля» российской компании составит 13,95% Pirelli.

В сообщении госкомпании отмечено, что впоследствии «Роснефть» может переоформить свой пакет на отдельную структуру. «Окончательные соглашения будут подписаны сторонами при соблюдении норм итальянского, европейского и российского права», — подчеркивают представители нефтяной компании.

Сделка заключена, исходя из оценки одной акции производителя шин в 12 евро. Это близко к текущему рыночному курсу. Весь бизнес Pirelli сейчас оценивается рынком в 5,6 млрд евро, а стоимость доли «Роснефти» превышает 500 млн евро.

Pirelli — пятый по величине производитель шин в мире. Компания владеет 22 заводами на четырех континентах. При этом бизнес компании динамично растет: к 2016 году производитель шин рассчитывает увеличить выручку до 7,5 млрд евро против 6 млрд евро в 2012 году. На этом фоне акции компании за последний год выросли на 39%.

Компания работает и на российском рынке и владеет 65% акций Pirelli Tyre Russia. Оставшиеся 35% принадлежат госкорпорации «Ростех». СП владеет Воронежским и Кировским шинными заводами.

Сделка с «Роснефтью» будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса Pirelli и позволит компании расширить сбытовую сеть в России, отмечается в сообщении. Еще два года назад стороны договорились о продажах шин итальянской компании на заправках «Роснефти».

Кроме того, в декабре прошлого года армянские подразделения обеих компаний подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука на базе завода «Наирит» в Ереване.

Что касается «Роснефти», то это уже не первая крупная инвестиция компании в Италию. В прошлом году компания приобрела долю в нефтеперерабатывающем холдинге Saras.

Синергии между дружественными для «Роснефти» итальянскими компаниями нет, поэтому нефтедобычик продолжит работать с каждой из инвестиций «по отдельности», считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Вряд ли в среднесрочной перспективе «Роснефть» сможет собрать контрольный пакет в итальянской компании, но она точно сможет оказывать влияние на ее стратегию. Например, «Роснефть» может предложить поставки газа на российские активы Pirelli и другие формы партнерства», — прогнозирует эксперт.

«Прямые риски для «Роснефти» не слишком велики,— рассуждает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. — Евросоюз уже озвучил параметры будущих санкций, и вряд ли они затронут совместные бизнес-проекты. Европейцы пойдут на прямой запрет сделок по политическим мотивам лишь в самом крайнем случае».

Кроме того, между Италией и Россией исторически сложились тесные бизнес-связи. «Роснефть» является партнером Enel и поставляет газ на ее российские станции. А итальянская нефтяная компания Enya совместно с «Роснефтью» участвует в освоении российского северного шельфа.

Автор статьи: Дмитрий Ланин

Источник: http://www.bfm.ru/news/251027?doctype=article

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.