Права на Крым: жителей полуострова не станут сильно обременять бюрократией

19.03.2014

Крымских татар просят освободить часть земель. Руководство полуострова обратились к меньшинствам, чтобы они вернули в собственность властей самозахваченные участки в пригородах Симферополя, они могут потребоваться для социльных нужд. Ранее российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предупредил о сложностях, которые возникнут в ходе переоформления недвижимости в Крыму по новым правилам. Местным жителям, а также россиянам, ранее купившим дома и квартиры на территории полуострова, придется внести свои объекты собственности в российский реестр прав. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов подробнее.

Вхождение Крыма в состав России ставит перед властями нетривиальную задачу - внести собственников всей недвижимости на полуострове в госреестр. Без этого любые сделки с объектами - аренда, продажа, залог для получения кредита в банке - будут не возможны. По закону оформление прав собственности на недвижимость ложится на плечи их владельцев и в российских реалиях занимает не один месяц. Комментирует уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Что касается частных владений, кадастров, вот это будет большая проблема. Потому что частным собственникам придется перерегистрировать многие активы, и это будет достаточно большая бюрократическая процедура. Но я думаю, что с тем опытом, который уже есть в России, потому что мы откадастрировали наши земли, почти откадастрировали нашу недвижимость - с этим тоже еще хватает проблем, но, тем не менее, тот опыт, который уже есть, позволит быстрее решить эту проблему в Крыму".

Впрочем, юристы, работающие в сфере недвижимости, говорят, что сама регистрация прав не будет обременительной ни по срокам, ни по деньгам. Пошлина за оформление бумаг в России составляет от 100 до 1000 рублей в зависимости от сложности случая. Не исключено, что крымчан вообще освободят от подобных расходов и создадут некий упрощенный механизм перерегистрации, считает старший юрист "ФБК-Право" Сергей Ермоленко.

"Это неординарный случай для урегулирования всех вопросов с регистрацией, с учетом прав, поэтому, возможно, под такой неординарный случай нашим властям потребуется принятие соответствующих неординарных документов. Возможно, даже на уровне закона. Как, например, в случае с Олимпиадой, в случае проведения саммита во Владивостоке".

Особый режим, возможно, потребуется и для крымского бизнеса, говорят эксперты. Переход местных предприятий под российскую юрисдикцию может вызвать у них временные проблемы с адаптацией: в области прав на недвижимость, сохранения договоров и сделок, бухгалтерии. Особый случай - это объекты в Крыму, принадлежащие украинскому правительству. В их числе оборонные предприятия, морские порты, энергетические компании, газораспределительные сети. Власти полуострова уже объявили, что национализируют их. Затем логично было бы продать активы для пополнения крымского бюджета, добавляет Борис Титов.

"То, что было украинским, должно перейти в государственную собственность или Крыма, или России. И, конечно же, будет большой интерес у российских предпринимателей, ну и крымских предпринимателей к приватизации. Там еще много государственной собственности. Украина держала собственность, она не продавала активы. Это были всегда очень непрозрачные схемы. Вот сегодня там есть активы, которые могут быть проданы бизнесу".

Однако будущим покупателям следует быть готовыми к претензиям со стороны Киева. Владельцев бывших государственных предприятий в Крыму наверняка будут преследовать в судах по всему миру, и не один год. Минимум 10 лет, до истечения срока исковой давности, уточняет партнер юридической фирмы "Гольцблат БЛП" Виталий Можаровский.

"Речь идет о риске утратить эту собственность. Если Украина как государство начнет оспаривать чьи-то вновь зарегистрированные права на имущество, которое Украина считает своим, то это может продлиться достаточно долго, даже больше 10 лет, история может растянуться на десятилетия".

Впрочем, все будет зависеть не столько от усилий украинских адвокатов, сколько от дипломатического веса России, считает эксперт. Если российскую юрисдикцию над Крымом будут признавать другие государства, то Киеву будет все сложнее отстаивать свои права. А россиянам, соответственно, станет легче вести бизнес с иностранными партнерами как в Крыму, так и за его пределами.

Автор статьи: Валерий Емельянов

Источник:
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/130816

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.