ОКЮР участвует в реформе судов

11.03.2014

Газета «Юрист»

28 февраля НП «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) при поддержке юридических фирм «Гольцблат БЛП» и «ЮСТ» провело практическую конференцию «Перспективы развития правосудия в Российской Федерации: как судебная реформа повлияет на жизнь юриста и как юристу повлиять на реформу», посвященную объединению судов.

Конференцию в Конгресс-центре ТПП РФ открыл советник Президента РФ В. Яковлев. Он отметил, что объединение судов - отчасти мера вынужденная: «Высшие суды забыли о своем предназначении». При создании арбитражных (коммерческих) судов, по его словам, закладывалась идея тесного взаимодействия Верховного и ВАС. «Их задачей было не рассмотрение дел само по себе, они должны были стать мозговыми центрами судебной системы и обеспечивать единообразие судебной практики», - пояснял В. Яковлев.

С приветственным словом выступила А. Нестеренко, президент ОКЮР. Она была не менее эмоциональна в оценке значимости реформы для юридического сообщества. «До сих пор тема объединения судов не обсуждалась ни в одной организации, ни на одной площадке, она очень сложная и получила неоднозначную оценку. В ходе подготовки конференции нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, тем не менее здесь собрался великолепный состав участников, спикеров, которые готовы и хотят обсуждать проблемы, волнующие юристов».

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству В. Плигин заявил о невозможности закрепления на законодательном уровне нормы, которая бы обязывала точно учитывать все решения и позиции ВАС РФ в дальнейшем в практике объединенного суда РФ. В. Плигин отметил важность обсуждения процессуального законодательства в рамках судебной реформы: «Изменение в подходе процессуального законодательства не может обойтись без помощи юридического сообщества, без участия корпоративных юристов, поскольку деятельность судебной системы в конечном итоге направлена на защиту интересов участников процесса».

А. Гольцблат, управляющий партнёр юридической фирмы «Гольцблат БЛП» начал свое выступление с поддержки слов В. Яковлева о том, что источником права должен быть закон, но никак не решение суда в российской правовой системе. А. Гольцблат отметил, что с точки зрения права неправильно закреплять законодательно решения ВАС РФ. В сложившейся сегодня ситуации, по его словам, существует выбор между сохранением системы корпоративного права с ограничением нормотворческих полномочий высших судов и переходом к «комбинированной» системе формально-прецедентного права с официальным включением позиций высших судов в систему источников права.

С докладом о реформировании третейского разбирательства в Российской Федерации на конференции выступил М. Гальперин, директор Департамента экономического законодательства Минюста России. Он обозначил основные проблемы в сфере третейского разбирательства и озвучил принципы работы по реформированию третейских судов, состав рабочей группы, присоединиться к которой пригласил членов и экспертов ОКЮР.

Освещение темы реформы третейских судов продолжил А. Боломатов, партнёр юридической фирмы «ЮСТ»: «Обсуждаемая в юридическом сообществе в настоящее время реформа законодательства о третейских судах и арбитражах фактически приводит к усложнению процедуры третейского разбирательства и огосударствлению третейских судов». По словам А. Боломатова, «регистрация постоянно действующих третейских судов не используется ни в одной из развитых стран мира, где третейское разбирательство признается независимым от государства институтом гражданского общества».

С. Минкин, начальник управления судебной и арбитражной практики правового департамента ОАО «Сбербанк России» озвучил предложения бизнеса по дополнению разработанного Минюстом России пакету законов о третейских судах и арбитраже.

Ведение дел в суде по интеллектуальным правам осветил в своем выступлении Д. Шумский, руководитель направления интеллектуальной собственности юридической фирмы «ЮСТ». В заключение Д. Шумский обозначил основные преимущества рассмотрения дел в Суде по интеллектуальным правам: более квалифицированное рассмотрение дел, более оперативное решение споров, при этом удешевление процесса и унификация практики.

Ожидания юристов компаний от судебной реформы озвучила Т. Мачкова, начальник отдела правовых рисков Правового департамента ОАО «Сбербанк России». В качестве пожеланий юристов Т.Мачкова назвала более активное использование информационных технологий судами, введение нормы об обязательности разъяснений ВС, а также открытость нового суда для предложений юридического сообщества и др.

В завершение конференции участники подвели итоги в рамках дискуссии, в ходе которой на вопросы юристов отвечал О. Тарасов, референт Государственно-правового управления Президента РФ. Особую озабоченность бизнес выразил по поводу неясности процессуального законодательства и возможной унификации процесса, а также возможной утраты правовых позиций ВАС РФ и полезной работы, которая им велась.

Итогом конференции стала готовность бизнеса адресовать свои опасения и пожелания, связанные с реализацией судебной реформы и доносить свою позицию власти. По итогам конференции ОКЮР подготовит письмо с конструктивными предложениями юристов компаний в соответствующие государственные органы.

Источник: http://www.gazeta-yurist.ru/parnew.php?i=724

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.