"Роснефти" и "Газпрому" пригрозили родиной. Их руководителям могут запретить въезд в Европу

17.03.2014

Главы крупнейших российских компаний "Роснефть" и "Газпром" Игорь Сечин и Алексей Миллер могут подпасть под визовые и финансовые санкции, которые Европа планирует ввести в отношении России из-за ее действий в Крыму. Они вошли в черный список россиян, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены. Пока это касается менеджеров, но после анализа ситуации санкции могут распространиться и на деятельность российских госкомпаний за рубежом. Так, регуляторы могут заблокировать покупку "Роснефтью" трейдингового подразделения Morgan Stanley.

Евросоюз в рамках санкций в отношении России в связи с ее действиями в Крыму (см. стр. 5) составил черный список, в который вошло 130 российских чиновников и глав крупнейших компаний: им может быть запрещен въезд в ЕС, а их активы могут заморозить, сообщили "Ъ" европейские и американские дипломатические источники. В частности, в него вошли руководители "Роснефти" Игорь Сечин и "Газпрома" Алексей Миллер. Но не ясно, когда и по какой схеме будут введены ограничения, говорят собеседники "Ъ".

По словам вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, действия ЕС в данном случае — это "глупое, мелкое и очевидное вредительство прежде всего самим себе", поскольку они затронут западных партнеров "Роснефти". Представитель "Газпрома" заявил, что введение визовых санкций против Алексея Миллера "поможет бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам" (подробнее о положении "Газпрома" на рынке Европы см. также на стр. 13). Иностранные компании, работающие с "Роснефтью" и "Газпромом", отказались комментировать "Ъ" возможные варианты сотрудничества и проведения переговоров.

Пока ограничения, рассматриваемые Евросоюзом, касаются президентов "Газпрома" и "Роснефти" лишь как физических лиц и не затрагивают деятельность компаний. Но западные страны могут начать ставить палки в колеса зарубежных проектов российских госкомпаний. В пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что незакрытая сделка по покупке "Роснефтью" зарегистрированного в Лондоне нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может быть заблокирована комитетом по иностранным инвестициям при Минфине США. Он был создан в 1975 году на фоне роста инвестиций стран ОПЕК в США и призван защитить экономику страны от иностранных компаний, которые могут действовать исходя из политических амбиций их правительств. Комитет в течение 30 дней рассматривает сделки с участием зарубежных госкомпаний, в которых те претендуют на контроль, и при обнаружении рисков для национальной экономики может потребовать внести коррективы или докладывает о нарушениях президенту, который имеет право блокировать сделку. До этого доходит редко: один из последних громких запретов связан с покупкой активов в шести крупнейших портах США компанией Dubai Ports World в 2006 году. В то же время в 2013 году комитет одобрил продажу американского пищевого гиганта Smithfield Foods китайской Shuanghui International Holdings.

В случае сделки "Роснефти" и Morgan Stanley речь идет о доступе к разветвленной сети нефтехранилищ, прямым контрактам с потребителями, а также о долях в компаниях в области инфраструктуры и международного маркетинга. Стороны уже достигли договоренностей, для завершения сделки необходимо получить одобрение регуляторов, в том числе в США и ЕС. Но ни в Morgan Stanley, ни в "Роснефти" пока не видят препятствий для этого. В пятницу в российской компании "Ъ" заявили, что стороны работают в соответствии с согласованным графиком. По плану закрытие сделки состоится во второй половине 2014 года.

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что визовые и финансовые санкции в отношении чиновников и глав компаний — это максимум, на что пойдут западные страны в ближайшее время. Он поясняет, что традиционно применению более жестких мер (например, арестам корреспондентских счетов или счетов дочерних структур компаний за рубежом) предшествует анализ последствий: подобные санкции могут отразиться и на экономике стран, вводящих ограничения. Отметим, что инициатива сделки с Morgan Stanley исходила от продавца (Сенат США предписал банкам избавиться от трейдеров, работающих на товарных рынках) и покупателя на актив искали более года. Господин Гольцблат считает риски для "Роснефти" и "Газпрома" невысокими: акционером нефтекомпании является британская BP, а газовая монополия — крупнейший поставщик газа в Европу.

Кому из российских чиновников грозят санкции

По данным популярного немецкого издания Bild, в оба черных списка (ЕС и США) могут войти министр обороны РФ Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Сейчас у "Роснефти" в США есть 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском бассейне в Западном Техасе, которые компания получила по соглашению об обмене активами с ExxonMobil, опционы на 25% в нефтегазовом месторождении на Аляске Point Thomson и на 30% в 20 участках ExxonMobil в Мексиканском заливе. Компании также через дочернюю канадскую RN Cardium Oil Inc. принадлежит 30% в проекте Cardium. Паритетное СП "Роснефти" и ее акционера BP Ruhr Oel GmbH владеет долями в четырех НПЗ Германии: Gelsenkirchen (100%), MiRO (24%), Bayernoil (25%), PCK Schwedt (37,5%). Мощность этих активов — около 23,2 млн тонн в год (22% всей нефтепереработки Германии).

У "Газпрома" нет существенных вложений в США, но очень много активов в Европе. В трубопроводной отрасли монополии принадлежит 50% в немецкой Nord Stream AG, по 50% в проектной компании South Stream B.V., South Stream Transport (зарегистрированы в Нидерландах) и компаниях—владельцах участков будущего газопровода в Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Австрии и Греции, 48% в Europolgas (владелец польского участка газопровода Ямал—Европа), 10% в британской Interconnector, 50% в голландской BSPC B.V. (владеет "Голубым потоком"). В сбытовом секторе "Газпром" через немецкую Gazprom Germania GmBH контролирует несколько десятков компаний, в частности Gazprom Marketing & Trading, Wingas, WIEH, WIEE и др. Монополии также принадлежит 100% в финансовой структуре Gazprom Finance B.V., 100% в проектной Gazprom EP International B.V., 97% в Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (все компании в Нидерландах), 50% в Sakhalin Energy Investment Company Ltd (зарегистрирована на Бермудах).

Рынок синдицированных кредитов для компаний РФ замер, а кредитные линии на миллиарды долларов, которые находились в процессе формирования, оказались замороженными в преддверии итогов референдума о статусе Крыма и возможных экономических санкций против России, пишет Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. На начало марта в работе находилось порядка 20 кредитов для российских компаний, а переговоры о новых кредитах объемом $5,5 млрд были в продвинутой стадии. Международные банки тянут время, в том числе в сделках, уже одобренных кредитными комитетами, поскольку хотят прояснения быстро меняющейся политической ситуации, говорят банкиры. Согласованный срок выдачи по крайней мере одного крупного кредита был сорван, после того как лишь два из десяти банков, приглашенных к участию, откликнулись вовремя, сказали банкиры в пятницу.

Авторы статьи: Анна Ъ-Солодовникова, Юрий Ъ-Барсуков, Елена Ъ-Черненко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2431753

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.