Рынок услуг арбитров в CНГ

13.03.2014

The Legal Insight, № 01 (27), 2014

Вопрос о природе отношений между сторонами и арбитрами вызывает много споров в юридической литературе. Однако с коммерческой точки зрения можно говорить и о существовании «рынка» услуг арбитров. У этих рынков стран СНГ тоже есть много общего.

Большинство споров в национальных арбитражных центрах рассматривается арбитрами — гражданами соответствующих стран. У этого есть очевидные причины: выбор национального арбитражного центра в большинстве случаев производится одновременно с выбором соответствующего языка и места разбирательства, а также применимого материального права. Однако отдельные специалисты предлагают другое объяснение — низкие, по сравнению с иностранными арбитражными центрами, гонорары, которые делают для иностранного арбитра принятие назначения в качестве арбитра экономически невыгодным.

В иностранных арбитражных центрах ситуация обратная. Большинство споров, стороной в которых является компания из СНГ, рассматривается арбитражами, полностью состоящими из арбитров стран дальнего зарубежья. Частично это объясняется очевидными объективными причинами, такими как применимое право и место разбирательства. Из 20-25 споров с российским участием, разрешаемых ежегодно в ICC, лишь в одном-двух были назначены арбитры из России. Однако есть и дела, в которых участие арбитра, знакомого со страной, с которой связан спор, и с ее правом, крайне выгодно одной или обеим сторонам спора. Например, в инвестиционных арбитражах против Российской Федерации, Россия в последнее время назначает иностранцев. Лишь в четырех делах (публично известно только о девяти инвестиционных арбитражах против России) были назначены россияне — в деле Franz Sedelmayer v Russian Federation от России был назначен профессор И. С. Зыкин (заместитель председателя МКАС при ТПП РФ), в деле Vladimir Bershader and Moise Bershader v the Russian Federation и в деле Kaliningrad Region v Lithuania — профессор С. Н. Лебедев (председатель МАК при ТПП РФ), в деле Cesare Galdabini v Russian Federation от России была назначена Н. Г. Вилкова (профессор кафедры международного частного права Всероссийской академии внешней торговли, член Президиума МКАС при ТПП РФ).

Кроме того, по мнению Романа Ходыкина, партнера BLP, стороны из стран СНГ, которые раньше в качестве арбитров избирали исключительно отечественных научных работников, все чаще стали пользоваться услугами английских барристеров. Он объясняет это следующими причинами: «во-первых, барристеры могут быть независимыми и беспристрастными не менее, чем российские ученые, это нисколько не препятствует занятию барристером активной позиции с целью избежать нарушения прав назначившей его стороны; во-вторых, российские бизнесмены часто подчиняют свои сделки английскому праву, в такой ситуации сторона разумно стремится назначить квалифицированного английского юриста, ибо даже самый известный российский ученый-компаративист знает английское право не так хорошо, как английский барристер; в-третьих, барристеры, будучи судебными адвокатами и имея опыт работы судьей по назначению, гораздо эффективнее распределяют свое время на прочтение материалов, подготовку к заседанию и участие в нем и написание решения; в-четвертых, пул российских арбитров, известных за рубежом, сейчас достаточно небольшой. Наиболее уважаемые из них, как правило, загружены на 200% и порой не могут выкроить время в течение ближайших двух лет после назначения... При этом в Англии в настоящее время насчитывается несколько сотен барристеров, и у сторон есть возможность для выбора».

Проведенный нами опрос арбитров показывает, что ситуация постепенно меняется — арбитры сразу из нескольких стран СНГ подтвердили, что в настоящее время принимают участие в арбитражах, администрируемых иностранными арбитражными центрами. Об этом же свидетельствуют данные из публичных источников. Так, например, одним из арбитров в недавно закончившемся вынесением решения на сумму, превышающую 500 млн долларов, арбитраже между молдавскими инвесторами и Казахстаном был профессор С. Н. Лебедев.

Результаты нашего исследования также показывают, что рынок услуг арбитров в рамках СНГ более интегрирован, нежели рынок юридических услуг. Из ответов опрошенных арбитров следует, что они нередко участвуют в разбирательствах , администрируемых арбитражными центрами других стран СНГ, или в которых применяется право другого государства — члена СНГ.

Россия

Согласно исследованию «Кто есть кто в арбитраже в России», проведенному Global Arbitration Review¹, на рынке российского международного арбитража лидируют ученые-правоведы, обладающие репутацией в академических кругах и известностью в сфере международного коммерческого арбитража. Илья Никифоров, управляющий партнер санкт-петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», так описывает основную проблему российского рынка услуг арбитров: «Наблюдается разрыв между арбитрами старшего поколения и новыми именами в международном арбитраже в России». Разрыв поколений — проблема, свойственная и странам с устоявшимися арбитражными
традициями. Как отмечает Роман Зыков, генеральный секретарь Российской Арбитражной Ассоциации, для обеспечения преемственности поколений, Шведской арбитражной ассоциация совместно с Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма создана специальная программа, которая проводится на шведском языке и направлена на подготовку нового поколения молодых арбитров ².

Практикующие юристы-партнеры, советники, старшие юристы международных и национальных юридических фирм в странах СНГ нечасто назначаются арбитрами. Многие арбитры не выступают в арбитраже иначе как в этом качестве. На Западе таких арбитров немного. Как правило, арбитры назначаются из числа партнеров или советников юридических фирм.

Однако в последнее время наметилась тенденция выбора арбитров и из числа практикующих юристов. Среди опрошенных нами юридических фирм, в которых есть практики МКА, в среднем три юриста являются арбитрами в национальных арбитражах. Среди иностранных судов, где юристы из СНГ являются рекомендованными арбитрами, были названы Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Венский международный арбитражный центр, Дубайский международный арбитражный центр, Арбитражный суд при Торговой и Аграрной палате Чешской Республики, Арбитражный центр Мексики.

Увеличение числа практиков среди арбитров произошло в Западной Европе и США около тридцати лет назад, так что в этом отношении рынок СНГ постепенно «догоняет» западные страны, где в настоящее время появилась новая тенденция — опытные специалисты по арбитражу уходят из крупных фирм, чтобы практиковать только как арбитры. Причиной тому многочисленные конфликты интересов, возникающие у больших юридических фирм. В этом плане рынок СНГ может столкнуться с тем, что, с одной стороны, имеется потребность в юристах с опытом ведения дел и практическими знаниями, а с другой, — большинство из них связано с крупными фирмами, что создает значительное число конфликтов, что сильно сужает рынок незаконфликтованных юристов-практиков. Однако пока на рынке СНГ недостаточное количество арбитражных разбирательств, чтобы обеспечить уход профессионала высокого уровня на работу исключительно арбитром.

 


¹ Who is Who of Arbitration in Russia // Global Arbitration Review. Vol.3. issue 3. P. 18-19.

² Зыков Р.О. Международный арбитраж в Швеции: право и практика. М.: Статут. 2014. С. 23.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.