В трудовом договоре можно прописать запрет на увольнение по инициативе работодателя. Комментарий Юрия Иванова

06.03.2014

Трудовые споры №3, март

Директор перед увольнением заключил с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении прописано условие, что работника нельзя уволить по инициативе работодателя. Правомерно ли включение в соглашение такого условия? Сможем ли мы оспорить его в суде? Спрашивает Елена Никульцева через сайт tspor.ru

Опытом поделился Юрий Иванов, старший юрист практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP:

С формальной точки зрения такое условие не ухудщает положение работника, а значит, является правомерным. Шансы оспорить его в суде будут зависеть от конкретных обстоятельств.

Статья 9 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на включение в трудовые договоры условий, ухудшающих положение работников по сравнению с установленными законом. В отношении работодателей подобного запрета не существует. Более того, в ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что в трудовой договор могут включаться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным законом.

Поэтому с формальной точки зрения такое условие улучшает положение работника и является обязательным для работодателя. Какая-либо судебная практика, как подтверждающая, так и опровергающая данную позицию, отсутствует. Вместе с тем положение, ограничивающее право работодателя на увольнение работника, фактически противоречит самим основам трудового законодательства. Подобного рода ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод работника, искажает существо принципа свободы труда, представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре. В такой ситуации работодатель лишен возможности прекратить трудовые отношения с работником даже за нарушение трудовой дисциплины, а также в связи с ликвидацией организации. Именно такой логики придерживался Конституционный суд РФ, рассматривая конституционность ограничений на увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов (определение от 03.11.2009 № 1369-О-П). Не стоит также забывать о соблюдении общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом.

В связи с изложенным, полагаем, что существует некоторая возможность оспорить в суде данное условие как необоснованно ограничивающее право работодателя на прекращение трудовых отношений с работником. Успешность действий в суде будет зависеть от конкретных обстоятельств: наличия/отсутствия фактов злоупотреблений со стороны работника, конкретных условий подписания дополнительного соглашения, наличия/отсутствия доказательств сговора с директором и т. п.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.