Правила игры

26.02.2014

Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) столкнулся с беспрецедентной ситуацией. На повестке президиума значилось дело об оспаривании приказа ФНС, утвердившего форму уведомления о контролируемых сделках. Уже после передачи дела для пересмотра компания неожиданно отозвала свою жалобу, но представлявшие ее юристы самостоятельно продолжили борьбу с налоговиками, ссылаясь на защиту общественных интересов.

Спор с ФНС связан с тем, что с 1 января 2012 года по Налоговому кодексу (НК) компании обязаны сообщать о совершенных ими контролируемых сделках (сделки между взаимозависимыми лицами, заключенные на определенные суммы, а также приравненные к ним), указывая сведения о контрагенте, предмете сделки и сумме доходов (расходов) по сделкам за год. Цель — проверить соответствие цен таких сделок рыночным. В июле 2012 года ФНС утвердила форму уведомлений о контролирующих сделках, состоящую из почти ста пунктов. ОАО "Автофрамос", ЗАО "Вольво Восток" и ООО "Орифлэйм Косметикс" оспорили приказ, так как он обязывает представлять избыточную информацию, не предусмотренную НК.

Как рассказал "Ъ" партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, представлявший интересы истцов, после проигрыша дела в первой инстанции продолжать борьбу с ФНС согласилось только "Вольво Восток", но после передачи дела в президиум отозвало свою жалобу, не объясняя причин. Подобные отказы от жалоб в ВАС случаются крайне редко, а в деле об оспаривании нормативного акта это произошло впервые. Господин Тимофеев вместе с другим юристом Goltsblat BLP Александром Ерасовым направили в ВАС "письмо друзей суда", попросив не прекращать производство по делу, поскольку это нарушает права неопределенного круга лиц. Говоря о чрезмерном объеме запрашиваемых сведений, юристы отмечают, что за 2012 год ФНС получила 4,5 тыс. уведомлений по 180 млн контролируемых сделок, где информация только о предмете сделки занимала 40 тыс. листов в каждом уведомлении.

Письмо юристов Goltsblat в ВАС — попытка заимствования института "amica curiae brief" из англо-саксонского права, когда юристы, не участвующие в деле, направляют по нему свою позицию в суд. Это делается для того, чтобы дело было рассмотрено максимально объективно, с учетом всех правовых аспектов, даже если стороны о них не заявят. Кроме письма юристы Goltsblat направили ходатайство о вступлении в дело, ссылаясь на необоснованные преимущества ФНС, которой в отсутствие истца некому возражать. Президиум ВАС ходатайство отклонил, но "письмо друзей суда" сыграло свою роль — дело направили на новое рассмотрение. Появится ли в нем истец, зависит от активности бизнеса, которому сейчас приходится направлять налоговикам тысячи листов документов. Теоретически это возможно, даже если исходный истец отказался от борьбы.

Автор статьи: Анна Занина

Источник: http://kommersant.ru/doc/2416706

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.