Снести нельзя достроить

11.02.2014

Росимущество через суд добивается сноса недостроенного завода PepsiCo в Новосибирской области. По мнению чиновников, строительство велось самовольно

Компания PepsiCo должна снести недостроенный завод по производству соков в Искитимском районе Новосибирской области, поскольку он был построен самовольно, считает территориальное управление Росимущества в Новосибирской области. Это следует из материалов арбитражного дела. Ведомство 16 декабря 2013 г. подало иск к ООО «Пепсико холдингс» (головная компания PepsiCo в России) в Арбитражный суд Новосибирской области, его рассмотрение назначено на 25 февраля.

Строительство завода, рассчитанного на ежегодный розлив 400 млн л продукции (треть от нынешнего объема продаж компании, по данным Euromonitor, см. врез) и 14 производственных линий, еще в 2007 г. начал производитель соков«Лебедянский» (его в 2008 г. купила PepsiCo). Условия, на которых компания получила участок площадью около 12 га, она не раскрывала. «Лебедянский» получил участок в аренду на три года (за это время планировалось спроектировать и построить завод), говорит заместитель главы администрации Бердска Наталья Каичева (ее цитировали местные СМИ): 9 из 12 га выделила компании администрация Бердска, еще 3 га — администрация Искитимского района.

Участок в Бердском районе в аренде у «Лебедянского» до 2016 г. и принадлежит местной администрации, следует из выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Другая часть — в Искитимском районе — в федеральной собственности с апреля 2008 г., указано в ЕГРП. Более ранних данных, как и сведений об аренде, в нем нет.

«Сложность в том, что“Лебедянский” чуть-чуть“сел” на федеральную землю. Остался один шаг — 3 га этой земли нужно было передать Бердску. Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что теруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника “Лебедянского” с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю», — объясняет губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (цитата по ИТАР-ТАСС).

PepsiCo купила «Лебедянский» в 2008 г., спустя год после начала строительства, и проблема с правами на землю обнаружилась уже после покупки, говорит директор по коммуникациям компании PepsiCo в России и СНГ Марина Зибарева. Из-за этого, по ее словам, строительство было заморожено на завершающей стадии. К тому времени в проект было вложено 1,1 млрд руб., сообщает ИТАР-ТАСС. Подтвердить или опровергнуть эту цифру Зибарева отказалась.

Компании нередко начинают строительство еще до оформления прав на землю и формально это нарушение, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, но при определенных обстоятельствах оформить эти права не проблема.

PepsiCo вместе с правительством Новосибирской области в течение нескольких лет пыталась решить ситуацию, но из-за того, что участок находится в собственности Российской Федерации, решение об аренде или покупке участка должно решаться на федеральном уровне, говорит Зибарева. Как идут переговоры, она сообщить отказалась. Областные власти намерены урегулировать вопрос через федеральное правительство, заявил Юрченко ИТАР-ТАСС. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказался комментировать, поступало ли такое обращение. Получить комментарии от Росимущества, а также властей Новосибирской области не удалось.

Автор статьи: Мария Кунле

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/621581/snesti-nelzya-dostroit

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.