«Роснефть» сможет выкупить оставшиеся акции РН-Холдинга

21.01.2014

ELITETRADER.RU

ОАО «Роснефть» получит контроль более чем над 95 процентами ОАО «РН-Холдинг» по итогам оферты на выкуп бумаг, что даст нефтяной компании возможность приобрести у миноритариев все оставшиеся акции бывшей ТНК-ВР, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Владельцы более 10 процентов акций РН-Холдинга приняли оферту Роснефти, что позволит крупнейшему российскому нефтедобытчику увеличить свою долю в компании до уровня, дающего право на принудительный выкуп бумаг у оставшихся акционеров, сказал источник на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером информации. По его словам, предъявленные по оферте акции включают пакет в 9,989 процента, проданный Роснефтью в октябре неназванным структурам.

Templeton Emerging Markets Group и Prosperity Capital Management критиковали «Роснефть» за сентябрьское решение установить цену выкупа бумаг ниже той, по которой госкомпания приобрела ТНК-BP у британской BP Plc и группы миллиардеров. Хотя с сентября акции РН-Холдинга выросли в цене, они все еще торгуются ниже уровня, предложенного «Роснефтью» в рамках оферты.

Если «Роснефть» вернет 10-процентный пакет или каким-либо образом консолидирует аналогичную долю, игра будет закончена: следующим шагом, скорее всего, станет принудительный выкуп бумаг у оставшихся миноритариев, сказал вчера по телефону Антон Панченков из Goltsblat BLP LLP.

«Роснефть» расплатится за приобретенные акции не позднее 19 февраля, говорится в сообщении об истечении срока принятия оферты, опубликованном вчера на сайте компании. В пресс-службе «Роснефти» отказались уточнить какие-либо детали.

Право выкупа

Согласно российскому законодательству, компании получают право на принудительный выкуп бумаг у миноритариев, если консолидируют более 95 процентов акций предприятия. «Роснефть» 6 ноября сообщала, что в случае превышения этого порога может рассмотреть вопрос о делистинге РН-Холдинга.

Templeton продал свою долю в РН-Холдинге, сообщил в ноябре глава фонда Марк Мобиус. Prosperity отказалась прокомментировать свои вложения.

Акции РН-Холдинга упали на 32 процента с 19 октября 2012 года, дня накануне официального сообщения о поглощении ТНК-BP, по 26 сентября 2013 года, за день до того, как совет директоров одобрил цену выкупа по оферте на уровне 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную.

В октябре «Роснефть» сообщила, что продала 9,989 процента акций РН-Холдинга неназванной третьей стороне за 97 миллиардов рублей ($2,9 миллиарда). До этой сделки компания контролировала 94,67 процента РН-Холдинга.

Авторы статьи: Елена Мазнева, Джейк Рудницкий

http://elitetrader.ru/?newsid=199909

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.