Высылка Дэвида Сэттера как имиджевая ошибка

15.01.2014

В многочисленных интервью после выдворения американский журналист говорит о возврате России к советским методам работы с зарубежными корреспондентами. Эксперты рассуждают о репутационном ударе накануне Олимпиады

Журналист Дэвид Сэттер стал героем дня в западной прессе. Его приглашают на интервью CNN и The Guardian. В комментариях коллеги по цеху напоминают: это первый случай выдворения американского журналиста со времен холодной войны.

Сам Сэттер говорит, что если писать о России честно, то без критики не обойтись. И еще о возвращении к советской практике: либо самоцензура, либо высылка. Посещать страну американец не сможет пять лет.

Судя по заявлению МИДа, все это из-за пяти просроченных дней, когда Сэттер жил в Москве без визы. Был суд, журналист признал свою вину: получил штраф, выдворение и запрет на въезд. Все по букве закона.

Сергей Лоико, Московский корреспондент газеты Los Angeles Times: «После того, как выпустили Ходорковского, Pussy Riot, отпустили Greenpeace, в общем, сделали все, чтобы как-то отмыть имидж России за рубежом перед Олимпиадой. Другой рукой тут же взяли и забрызгали грязью. Ну, зачем, кому нужно было загонять одного из самых известных специалистов по России, одного из самых известных американских корреспондентов из России вот таким вот скандальным образом? Я этого не понимаю».

Американец, разгуливающий по Москве без визы, это имиджевый удар по Федеральной миграционной службе. Тот же американец в роли персоны нон грата, это репутационный удар по всей стране. Выбрали второе. Не продумали? Или не рассчитали? Или стали заложниками собственного закона о порядке въезда и выезда из России. Его ужесточали, чтобы снизить поток нелегальных мигрантов из Средней Азии.
На практике, запрет на въезд получают специалисты. Теперь для этого достаточно всего дважды за год превысить скорость.

Андрей Гольцблат, Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Любой административный штраф влечет за собой лишение права на пребывание на территории РФ. Таких случаев много, и сама миграционная служба об этом говорила. И здесь, конечно, законодатель, Госдума, должна на эту проблему посмотреть по-другому, поскольку очень часто в эту ловушку попадают крупные менеджеры серьезных иностранных компаний, которые работают на территории РФ»

В прошлом году на улучшение собственного имиджа за рубежом Россия потратила около  полумиллиарда долларов. И тут эта история с Сэттером. Серьезный репутационный удар. Опять виноваты американцы…

http://www.bfm.ru/news/243211?doctype=article

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.